MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Китай назвал теорию утечки из лаборатории COVID-19 нелепой, Блинкен призывает к прозрачности

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул необходимость сотрудничества и прозрачности в отношении происхождения COVID-19 во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Ян Цзечи в пятницу и поднял другие спорные темы, в том числе отношение Китая к уйгурским мусульманам, Гонконгу и Тайваню.

Ян, высокопоставленный китайский дипломат, сказал Blinken Beijing, что Пекин глубоко обеспокоен тем, что некоторые люди в Соединенных Штатах распространяют «нелепую историю» о коронавирусе, сбегающем из лаборатории в Ухане, сообщают китайские СМИ.

Государственная телекомпания CCTV сообщила, что Ян, глава Центрального комитета по иностранным делам правящей Коммунистической партии Китая, сказал Блинкину, что Вашингтону следует подходить к вопросам, связанным с Тайванем, «осторожно и надлежащим образом».

Призыв прозвучал накануне саммита G7 в Великобритании с участием президента США Джо Байдена, на котором, как ожидается, будут доминировать усилия Вашингтона по противодействию растущему влиянию Китая. Читать далее

Между двумя крупнейшими экономиками мира существуют значительные разногласия по самым разным вопросам, от торговли и технологий до прав человека и коронавируса. Ян сказал, что Вашингтону следует работать с Пекином, чтобы вернуть отношения в нужное русло.

Ян, у которого была перестрелка с Блинкеном на Аляске в марте во время первой встречи администрации Байдена на высоком уровне с китайскими коллегами, сказал, что Пекин твердо выступает против того, что он назвал «ненавистническими действиями» в связи с пандемией, которые, по его словам, используются как клевета. Китай, сообщает CCTV.

Госдепартамент сообщил, что дипломаты также обсудили политику Северной Кореи и что Блинкен выразил озабоченность США ухудшением демократических стандартов в Гонконге и тем, что Вашингтон называет геноцидом мусульман-уйгуров в китайском регионе Синьцзян. Читать далее

Блинкен также призвал Китай прекратить кампанию давления на Тайвань и освободить «несправедливо задержанных» граждан США и Канады, говорится в заявлении.

READ  Деревья за визы: Мексика предлагает гражданство США за лесовосстановление

Факты об уважении и науке

Госдепартамент заявил, что обсуждение Северной Кореи – вопроса, по которому Соединенные Штаты стремятся предпринять дальнейшие действия Китая, чтобы оказать давление на своего союзника и соседа с целью отказа от ядерного оружия, – сосредоточено на необходимости совместной работы Пекина и Вашингтона для достижения денуклеаризация Корейского полуострова.

По ее словам, дипломаты также продолжили обсуждение общих глобальных проблем, включая Иран, Мьянму и климатический кризис.

«Перед лицом пандемии COVID-19 министр подчеркнул важность сотрудничества и прозрачности в отношении происхождения вируса, включая необходимость проведения исследований под руководством экспертов второй фазы ВОЗ в Китае», – говорится в сообщении министерства. Всемирная организация здоровья.

Бонни Глейзер, эксперт по Азии из базирующегося в США аналитического центра German Marshall Fund, сказала, что, хотя повестка дня включает потенциальные области для сотрудничества, в переговорах, похоже, преобладают спорные вопросы.

Она сказала, что призыв Яна к Вашингтону работать с Пекином, чтобы навести отношения «на правильный путь», указывает на то, что Китай по-прежнему возлагает на США бремя проблем, связанных с отношениями.

«Это не начало, но это показывает, что китайцы придерживаются своих проверенных и надежных дипломатических методов, хотя они и не сработали».

В отчете о происхождении COVID-19, подготовленном национальной лабораторией правительства США, сделан вывод о том, что гипотеза об утечке вируса из лаборатории в Ухане является правдоподобной и заслуживает дальнейшего расследования, сообщает Wall Street Journal в понедельник. Читать далее

«Мы призываем Соединенные Штаты уважать факты и науку, воздерживаться от политизации вопроса … и сосредоточиться на международном сотрудничестве в борьбе с эпидемией», – сказал Ян.

Его комментарии по Тайваню последовали за визитом трех сенаторов на остров, на который претендуют китайцы, на борту военного самолета США. Они встретились с президентом Тайваня Цай Инвэнем и объявили о пожертвовании Тайваню 750 000 доз вакцины COVID-19, что вызвало резкий упрек со стороны министерства обороны Китая. Читать далее

READ  Германии грозит изоляция до июня, поскольку ограничения не смогли подтолкнуть дела

Это приглашение не только совпало с первой зарубежной поездкой Байдена в качестве президента для участия в саммите G7, но и в связи с тем, что Вашингтон проводит политику, направленную на решение проблем со стороны Китая. Читать далее

За последние восемь дней Байден обновил распоряжение о запрете инвестиций США в компании, связанные с китайскими вооруженными силами, и ввел меры, нацеленные на Китай, чтобы укрепить цепочки поставок в США. Его торговый представитель Кэтрин Тай провела телефонный разговор с Тайванем, Пентагон завершил обзор политики Китая, а Сенат принял всеобъемлющий пакет законодательных актов, ориентированных на Китай. Читать далее

По словам Эрика Сэйерса, приглашенного научного сотрудника консервативного Американского института предпринимательства, для администрации удачный момент для обмена мнениями с Пекином.

«Белый дом должен чувствовать себя более уверенно, отвечая на эти призывы и позволяя Пекину избавиться от бессмысленных тем для разговоров», – сказал Сэйерс.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.