Китайские исследователи предлагают трансформировать астероиды “Армагеддон” с помощью ракет

Модель ракеты Long March-5 Y5 из программы лунных исследований китайской миссии Chang’e-5 представлена ​​на выставке в Национальном музее в Пекине, Китай, 3 марта 2021 года. REUTERS / Tingshu Wang / File Photo

ПЕКИН (Рейтер) – Китайские исследователи хотят отправить более 20 крупнейших ракет Китая для отработки отражения большого астероида, метод, который в конечном итоге может иметь решающее значение, если валуны-убийцы находятся на курсе столкновения с Землей.

Идея – больше, чем просто научная фантастика. Где-то между концом 2021 и началом 2022 года Соединенные Штаты запустят роботизированный космический корабль, чтобы перехватить два астероида, относительно близко расположенных к Земле.

Когда он прибудет год спустя, космический корабль НАСА приземлится на меньшее из двух скалистых тел, чтобы увидеть, насколько изменилась траектория астероида. Это будет первая попытка человечества изменить курс небесного тела.

В Национальном аэрокосмическом центре в Китае исследователи в ходе моделирования обнаружили, что одновременный запуск 23 ракет Long March 5 может отклонить большой астероид от его первоначального курса в 1,4 раза больше радиуса Земли.

Их расчеты основаны на астероиде Бенну, который вращается вокруг Солнца и по ширине примерно равен Эмпайр-стейт-билдинг. Он принадлежит к классу горных пород, которые могут нанести региональный или континентальный ущерб. Астероиды протяженностью более одного километра будут иметь глобальные последствия.

Научный центр процитировал исследование, недавно опубликованное в журнале по планетологии «Икар».

Ракеты Long March 5 занимают центральное место в ближайших космических амбициях Китая – от доставки модулей космических станций до запуска зондов на Луну и Марс. С 2016 года Китай успешно запустил шесть ракет Long March 5, последняя из которых вызвала некоторые проблемы с безопасностью Его останки вернули в атмосферу в мае..

«Предложение оставить верхнюю ступень ракеты-носителя на управляющем космическом корабле и иметь« большой кинетический коллайдер », отклоняющий астероид, – довольно увлекательная идея, – сказал профессор Алан Фитцсиммонс из Центра астрофизических исследований Королевского университета в Белфасте.

«Увеличивая массу, падающую на астероид, простая физика должна обеспечить гораздо больший эффект», – сказал Фитцсиммонс Рейтер, хотя он добавил, что фактическая работа такой миссии требует более подробного изучения.

Профессор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона сказал, что текущие оценки показывают, что вероятность столкновения астероида шириной 100 метров с Землей в ближайшие 100 лет составляет примерно 1%.

«Что-то размером с столкновение с Бенну примерно в 10 раз менее вероятно», – сказал Коллинз.

Ученые говорят, что изменение траектории астероида представляет меньший риск, чем подрыв камня с помощью ядерной взрывчатки, которая может образовывать более мелкие фрагменты без изменения своего курса.

Репортаж Райана Ву. Дополнительный отчет Лянпин Чжао. Редакция Джерри Дойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/