Канада отправляет войска на закрытие посольства Афганистана

ТОРОНТО (AP) – Канадский спецназ будет направлен в Афганистан, где сотрудники посольства Канады в Кабуле будут эвакуированы до его закрытия, сообщил Associated Press источник, знакомый с планом.

Чиновник, который не был уполномочен публично обсуждать этот вопрос и говорил на условиях анонимности, не сообщил, сколько спецназовцев будет направлено.

Всего за несколько недель до того, как США намечено закончить войну в Афганистане, администрация Байдена также направляет 3000 новых военнослужащих в аэропорт Кабула, чтобы помочь с частичной эвакуацией посольства США.

Эти шаги подчеркивают ошеломляющую скорость захвата талибами большей части страны, включая захват в четверг Кандагара, второго по величине города и места зарождения движения «Талибан».

Великобритания также заявила в четверг, что отправит около 600 военнослужащих в Афганистан, чтобы помочь гражданам Великобритании покинуть страну на фоне растущей обеспокоенности по поводу ситуации с безопасностью. А датские законодатели согласились эвакуировать 45 афганских граждан, которые работали на правительство Дании в Афганистане, и предложить им вид на жительство в европейской стране на два года.

Около 40 000 канадских военнослужащих были размещены в Афганистане за 13 лет в рамках миссии НАТО, прежде чем они были выведены в 2014 году.

Первый самолет афганских беженцев, которые поддержали канадскую военную миссию в Афганистане, прибыл в Канаду в начале этого месяца. В прошлом месяце правительство Канады объявило о специальной программе срочного переселения афганцев, которые, как считается, были «неотъемлемой частью» миссии канадских вооруженных сил, включая переводчиков, поваров, водителей, уборщиков, строительных рабочих, охранников и сотрудников посольства, а также членов их семей.

Правительство заявляет, что более 800 афганцев, поддержавших миссию, были переселены в Канаду за последнее десятилетие, но признает, что намного больше остается в Афганистане.

Талибан, правивший страной с 1996 года до вторжения американских войск после терактов 11 сентября, захватил 12 из 34 столиц провинций Афганистана в рамках недельной зачистки, которая дала им эффективный контроль примерно над двумя третями страны.

Захват Кандагара и Герата стал самой большой наградой для талибов. Бывшая военная миссия Канады базировалась в Кандагаре. Более 150 канадских солдат погибли во время миссии в Афганистане.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/