Йеллен уверена, что Конгресс США примет минимальный глобальный корпоративный налог

Министр финансов Джанет Йеллен присутствует на слушаниях Комитета по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне, США, 30 сентября 2021 г. Аль Драго / Пул через REUTERS

ВАШИНГТОН, 10 октября. (Рейтер) – Министр финансов Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что уверен Конгресс США утвердит законодательство о введении минимального глобального корпоративного налога, согласованного 136 странами.

Йеллен сказала, что меры по приведению Соединенных Штатов в соответствие с глобальным минимальным налогом, вероятно, будут включены в так называемый законопроект о согласовании бюджета, содержащий предложенные президентом Джо Байденом инициативы по расходам.

На вопрос о том, была ли она уверена в том, что эта мера будет принята на канале ABC «На этой неделе», Йеллен ответила: «Да. Я уверена, что то, что нам нужно сделать, чтобы обеспечить соблюдение минимального налога, будет включено в пакет сверки. Я надеюсь. что мы, что он будет принят, и мы сможем заверить мир в том, что Соединенные Штаты внесут свой вклад ».

Парламентский маневр, известный как согласование бюджета, позволит демократам действовать без голосов республиканцев.

Группа из 136 стран в пятницу установила минимальная глобальная налоговая ставка 15% для крупных компаний и стремились усложнить им уклонение от налогообложения в знаковая сделка то, что сказал Байден, уравняло игровое поле.

Должностные лица казначейства и налоговые эксперты заявили, что глобальный минимальный налог не потребует заключения договора и может быть достигнут в законопроекте о сверке, поскольку это добровольное соглашение между странами об индивидуальном введении минимального налога на зарубежные доходы корпораций.

В Соединенных Штатах такой минимальный налог существует с конца 2017 года, поэтому речь идет о повышении ставки в соответствии с соглашением.

Представители казначейства заявили, что считают глобальный минимальный налог менее спорным, чем более высокая общая ставка корпоративного налога или более высокий налог на прирост капитала, потому что это ставит Соединенные Штаты на более конкурентную основу по сравнению с другими странами.

Торговая палата США заявила, что внимательно изучит детали предложений администрации Байдена.

«Мы по-прежнему особенно обеспокоены кумулятивным воздействием предложения (минимального глобального налога) и налоговых изменений, которые требует администрация в рамках законопроекта о согласовании, ожидающего рассмотрения в Конгрессе», – заявил Нил Брэдли, главный политический директор палаты. .

Йеллен не рассказала, как реализовать другую часть сделки, которая направлена ​​на пересмотр налогообложения для крупных технологических компаний и других высокодоходных транснациональных компаний.

Так называемая «опора 1» налоговой сделки предусматривает перераспределение налоговых прав компаний с годовым доходом более 20 миллиардов долларов в страны, где их продукты и услуги продаются с получением 25% прибыли сверх 10% маржи.

Республиканцы Сената США утверждали, что для этого потребуется новое международное налоговое соглашение, которое потребует ратификации большинством в две трети голосов в Сенате.

Сенаторы-республиканцы сообщили Йеллен в письме, что они обеспокоены тем, что администрация Байдена рассматривает возможность обхода необходимости получения полномочий Сената на выполнение договоров.

Согласно Конституции США, Сенат должен ратифицировать любой договор большинством в две трети или 67 голосов. Соратники Байдена-демократы контролируют только 50 мест в палате из 100 членов. Республиканцы в последние годы были в подавляющем большинстве враждебно настроены к соглашениям и поддержали сокращение корпоративных налогов.

Йеллен сказала на слушаниях в Банковском комитете Сената в конце сентября, что администрация вместо этого рассматривает альтернативные способы изменения существующих двусторонних налоговых соглашений, которые позволили бы избежать большинства в две трети голосов.

Йеллен заявила, что, по ее мнению, перераспределение налоговых прав для крупных транснациональных корпораций будет иметь некоторый интерес для обеих партий, поскольку сделка заменит налоги на цифровые услуги, которые были введены некоторыми странами для компаний, включая Facebook. (FB.O), Alphabet Inc. (GOOGL.O) Google, Amazon.com (AMZN.O) и яблоко (AAPL.O).

Она сказала что Реализация в США для этой части сделка может быть не раньше 2022 года.

Репортаж Дэвида Лодера и Дойны Чиаку; Дополнительный репортаж Андреа Шалал и Патрисии Зенгерле; Редакция Лизы Шумакер и Чизу Номияма

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/