Исследование показывает, что мозговой туман у пациентов с Covid-19 может сохраняться месяцами, даже у тех, кто не был госпитализирован.

Исследование, опубликовано в пятницу в журнале JAMA Network Open, обнаружили, что почти четверть пациентов с Covid-19 в реестре системы здравоохранения Mount Sinai испытывали некоторые проблемы с памятью – и хотя госпитализированные пациенты с большей вероятностью имели такой мозговой туман после коронавирусной инфекции, у некоторых амбулаторных пациентов также были когнитивные нарушения.

«В этом исследовании мы обнаружили относительно высокую частоту когнитивных нарушений через несколько месяцев после того, как пациенты заразились COVID-19. Среди госпитализированных пациентов преобладали нарушения в исполнительной деятельности, скорости обработки информации, беглости категорий, кодировании памяти и припоминании», – говорит Жаклин Беккер и ее коллеги. коллеги из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, написали в исследовании.

«Эта закономерность согласуется с ранними сообщениями, описывающими дизэкспективный синдром после COVID-19, и имеет значительные последствия для профессиональных, психологических и функциональных результатов», – пишут исследователи. Отдельное исследование, опубликованное в апреле в журнал Lancet Psychiatry, обнаружили, что у 1 из 3 человек с Covid-19 были более длительные психические или неврологические симптомы.
Центры U по контролю и профилактике заболеваний включают проблемы с мышлением или концентрацией – иногда называемые «мозговым туманом» – в свой список пост-Covid условия.

«Хотя большинство людей с COVID-19 выздоравливают в течение нескольких недель после болезни, некоторые люди испытывают состояния после COVID», – отмечает CDC на своем веб-сайте. «Пост-COVID-состояния – это широкий спектр новых, возвращающихся или продолжающихся проблем со здоровьем, которые люди могут испытывать через четыре или более недель после первого заражения вирусом, вызывающим COVID-19».

Новое исследование включало данные с апреля 2020 года по май 2021 года о 740 пациентах с Covid-19 без деменции в анамнезе. Средний возраст пациентов составлял 49 лет. Когнитивное функционирование оценивалось для каждого пациента, и исследователи проанализировали частоту когнитивных нарушений среди пациентов.

Исследователи обнаружили, что среди всех пациентов 15% продемонстрировали недостаточную фонематическую беглость речи; 16% – в наборе умственных способностей, называемых исполнительными функциями; 18% показали дефицит скорости когнитивной обработки; 20% в их способности обрабатывать категории или списки; 23% при вызове памяти и 24% при кодировании памяти, среди других нарушений.

Исследователи отметили, что госпитализированные пациенты чаще страдали нарушениями внимания, исполнительной функции, беглости речи и памяти.

Например, когда дело дошло до воспоминаний, исследователи обнаружили, что 39% госпитализированных пациентов имели нарушения в этой области по сравнению с 12% амбулаторных пациентов. Когда дело дошло до кодирования памяти, данные показали, что 37% госпитализированных пациентов имели нарушения по сравнению с 16% амбулаторных пациентов.

Авторы отметили возможность предвзятости в выборке, поскольку пациенты приходили в систему здравоохранения Mount Sinai из-за симптомов.

«Связь COVID-19 с исполнительной функцией поднимает ключевые вопросы, касающиеся длительного лечения пациентов», – пишут исследователи. «Необходимы дальнейшие исследования для определения факторов риска и механизмов, лежащих в основе когнитивной дисфункции, а также вариантов реабилитации».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/