Иран и Россия обсуждают отношения, Ближний Восток и ядерную сделку Middle East News

Глава МИД надеется, что Россия разделяет позицию Ирана по возобновлению ядерной сделки и что дополнительные соглашения, касающиеся региона, должны быть достигнуты отдельно.

Тегеран, Иран – Иран и Россия провели переговоры на высоком уровне по двусторонним отношениям, регионам и мировым державам по ядерной сделке с Ираном во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тегеран во вторник.

На встрече с Лавровым президент Хасан Рухани сказал, что Иран хочет расширить региональное сотрудничество с Россией в Сирии, Афганистане и Йемене, чтобы помочь стабилизировать ситуацию и бороться с интервенцией США.

Он призвал к усилению безопасности и военного сотрудничества, поскольку эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия Ирану истекает в октябре 2020 года.

Рухани сказал об Израиле, что «открытие сионистского режима для региона Персидского залива как элемент создания нестабильности и напряженности является опасным актом», обвинив Иран в планировании «ядерного терроризма» на своих объектах в Назарете в воскресенье.

Президент добавил, что Иран и Россия должны увеличить двустороннюю экономическую активность в нефтяном, энергетическом, транспортном и ядерном секторах, особенно с привлечением частных компаний.

Он призвал Россию ускорить процесс поставки вакцины Spotnik V против COVID-19 в Иран и сказал, что Иран заинтересован в завершении планов по созданию совместной с Россией линии по производству вакцины.

На сегодняшний день Иран получил более полумиллиона вакцин, а первую и вторую дозы Spotnik V доставить сложно – их нужно вводить с интервалом 21 день – это разные вакцины.

Договор Ирана о нераспространении ядерного оружия (СВПД) с мировыми державами также был главной темой обсуждения, поскольку в среду в Вене продолжатся многосторонние переговоры, чтобы возобновить сделку, отмененную Соединенными Штатами в 2018 году.

Рухани сказал, что Иран хочет возобновить условия исторического соглашения, которое было впервые подписано в 2015 году.

«Мы не готовы мириться с меньшим и не хотим ничего добиваться», – сказал президент.

Лавров сказал Рухани, что Россия, как и Иран, придерживается того же мнения, что Соединенные Штаты должны полностью согласиться с СВПД и что попытки включить новые условия в соглашение будут неприемлемыми. Сайт президента.

«Любая дополнительная или дополнительная документация по различным вопросам, включая региональные вопросы или военное развитие, может рассматриваться вне рамок СВПД и с учетом вклада стран региона в обеспечение безопасности региона и Персидского залива», – сказал он. говоря.

Министр иностранных дел России приветствовал расширение двусторонних отношений с Ираном, заявив, что «нет ограничений» для развития технических связей и связей в области безопасности.

Ранее во вторник Лавров подписал «соглашение о культурном сотрудничестве» со своим иранским посланником Мохаммедом Джавадом Зарифом, подробности которого пока не разглашаются.

Ожидалось, что две страны обсудят продление своего всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве, которое было впервые подписано в 2001 году. Иранские официальные лица ранее заявляли, что соглашение будет автоматически продлено еще на пять лет, если не будет возражений с обеих сторон.

Во время визита в Москву в конце января министерство иностранных дел Ирана подписало с Россией соглашение о сотрудничестве в области “информационной безопасности”, которое стало поворотным моментом в совместной миссии по кибербезопасности.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/