Иорданский принц впервые появляется на публике после ареста

Амман, Иордания (AFP) – Принц Хамза впервые появился в воскресенье на публике с тех пор, как на прошлой неделе был помещен под домашний арест, когда он читал стихи Корана с королем Абдаллой II на могилах их предков. Похоже, что этот жест был попыткой продемонстрировать единство во время крупного иорданского праздника.

В последние дни Абдулла пытался показать, что ситуация находится под контролем. Но событие, которое произошло в воскресенье, было непонятно, отложили ли король и его сводный брат свои разногласия в сторону. Конфликт перерос в самый опасный публичный раздор в правящей семье за ​​десятилетия, хотя Хамза отрицал какие-либо нарушения.

Хамза присоединился к членам иорданской королевской семьи в день столетия основания Эмирата Трансиордания, британского протектората, предшествовавшего королевству. Королевский дворец опубликовал фотографию и видео, на которых Абдулла и Хамза присоединяются к другим личностям на могиле их покойного отца, короля Хусейна, и покойного короля Талала, их деда.

И казалось, что есть фотография и видео, показывающие, как семья вместе читает сурат аль-Фатех из Корана с целью послать послание единства в деликатное для Царства время. Сура, известная как Аль-Фатиха, традиционно читается в могилах людей.

Это был первый раз, когда Хамза появился на публике с тех пор, как 3 апреля он был помещен под домашний арест после обвинений в причастности к «злонамеренному заговору» с целью дестабилизации королевства.

В заявлениях, просочившихся в СМИ, Хамза отверг эти обвинения и обвинил правительство страны в коррупции и некомпетентности. Хамза сказал, что его действия были основаны на патриотизме. Но его критика политики правительства в прошлом и, в последнее время, его общение с влиятельными вождями племен, которые критиковали правительство, рассматриваются как угроза королю.

Затем Абдулла сказал, что власти предотвратили попытку соблазнить его сводного брата и около 18 подозреваемых, при этом он сказал, что был зол и шокирован. Абдулла также указал, что передвижения Хамзы продолжают контролироваться, заявив, что принц находится «со своей семьей в своем дворце под моей опекой».

Власти наложили запрет на любое освещение королевского конфликта, чтобы показать, насколько они чувствительны к его восприятию. Приказ о кляпах и готовность короля наказать своего брата также подтвердили то, что иорданцы понимали как «красную черту» – абсолютный запрет критиковать короля или королевскую семью.

Появление Хамзы в воскресенье показало, что он был в безопасности, но было неясно, приехал ли он добровольно или освобожден от ограничений на передвижение. Хамза, который был в костюме, традиционном капюшоне и синей хирургической маске, присоединился к своим родственникам в молитве, но не сделал никаких публичных комментариев. Не сразу стало известно, где он находился после церемонии.

Также не было никаких указаний на то, что власти освободили еще 18 заключенных, включая членов одного из могущественных племен, на которых исторически опиралась монархия.

Еще до дворцовой драмы Иордания столкнулась с экономическим кризисом, усугубленным пандемией коронавируса, при этом каждый четвертый человек был безработным. Старые жалобы на коррупцию и плохое управление вызвали спорадические протесты в последние месяцы.

В то же время стратегический ландшафт региона меняется, поскольку могущественные государства Персидского залива стремятся к более тесным связям с Израилем, что может подорвать роль Иордании в ближневосточном мирном процессе.

Король вместе с региональными союзниками сплотил Соединенные Штаты. Иордания долгое время считалась относительно стабильным союзником Запада на Ближнем Востоке в нестабильном регионе. Но в прошлом году коронавирус потряс экономику страны, которая во многом зависит от туризма.

Абдулла и Хамза являются сыновьями короля Хусейна, который правил Иорданией почти полвека до своей смерти в 1999 году и до сих пор остается широко любимой фигурой. Абдулла назначил Хамзы наследным принцем после его преемственности, но он лишил его титула в 2004 году и вместо этого дал титул старшему сыну.

В Иордании проживает большое количество палестинцев, в том числе более двух миллионов беженцев от предыдущих войн с Израилем и их потомками. Монархия предоставила большинству из них полное гражданство, но исторически относилась к ним с подозрением. Его основная база поддержки – могущественные кланы к востоку от реки Иордан, которые доминируют в силах безопасности.

На протяжении десятилетий монархия наладила тесные связи с Соединенными Штатами и другими западными странами, которые они использовали, чтобы настаивать на создании палестинского государства, включая Западный берег и Восточный Иерусалим, которые Израиль захватил у Иордании во время войны 1967 года.

Эта стратегия натолкнулась на стену в последние годы, поскольку мирный процесс зашел в тупик. Израиль и Иордания достигли мира в 1994 году и поддерживали тесные связи в сфере безопасности, но отношения испортились из-за серии недавних дипломатических споров.

Между тем страны Персидского залива работают над налаживанием более тесных связей с Израилем из-за своей общей ненависти к Ирану, и об этих связях было объявлено в прошлом году, когда ОАЭ согласились нормализовать отношения с Израилем в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов. Иногда кажется, что Саудовская Аравия рассматривает аналогичный шаг.

___

Федерман сообщил из Иерусалима.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/