Землетрясение в Австралии повредило здания в Мельбурне

МЕЛЬБУРН, Австралия. В среду утром на юго-востоке Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9, в результате которого были повреждены здания и больницы были вынуждены эвакуировать сотрудников и пациентов. Это было необычно сильное землетрясение в стране, менее подверженной серьезным землетрясениям, чем соседние страны.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил на пресс-конференции из Нью-Йорка, где он присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН, немедленных сообщений о серьезных травмах или смертельных случаях не поступало.

По словам Адама Паскале, главного научного сотрудника Центра сейсмологических исследований, это было крупнейшее землетрясение на суше в штате Виктория за всю историю человечества. По данным Geoscience Australia, это было крупнейшее землетрясение в стране с 2016 года, когда землетрясение силой 6,1 балла обрушилось на Северную территорию.

В результате землетрясения в среду обрушились стены зданий в Мельбурне, втором по величине городе Австралии и столице Виктории. Это вынудило жителей покидать квартиры, выбило окна, оставило трещины на дорогах и привело к отключению электроэнергии.

На фотографиях и видеороликах, широко распространенных в социальных сетях, видно поврежденное здание в Мельбурне, через улицу которого извергнуты кирпичи.

Землетрясение, первоначально оцененное с магнитудой 5,8, позже было усилено. Он случился около 9:15 утра и ощущался даже в Южной Австралии, где больница эвакуировала сотрудников и пациентов; в Новом Южном Уэльсе, куда также были эвакуированы предприятия; и в Австралийской столичной территории и на Тасмании.

Два небольших землетрясения были зарегистрированы в 9:30 утра и 9:54 утра, сообщает агентство геолого-геофизических исследований. Эпицентр находился в Мэнсфилде, региональном городе в штате Виктория, примерно в 81 милях от Мельбурна, столицы штата.

По словам Криса Элдерса, специалиста по структурной геологии из Университета Кертина, небольшие землетрясения не являются чем-то необычным для Австралии, «но что очень необычно, так это то, что такое сильное землетрясение происходит недалеко от центра населения, поэтому оно очень широко ощущается. . »

По словам профессора Элдерса, землетрясение в 2016 году произошло далеко от центра города и, вероятно, не зарегистрировано многими австралийцами.

Австралия расположена в центре тектонической плиты, что делает ее менее подверженной сильным землетрясениям, чем страны, расположенные на линиях разломов, такие как Новая Зеландия и Индонезия.

Землетрясение произошло в среду, когда в Мельбурне уже третий день продолжались акции протеста против изоляции Covid и обязательной вакцинации для строительной отрасли. Демонстрации иногда становились насильственными.

Но землетрясение мало помешало строителям протестовать в Виктории. В групповых чатах против вакцинации в Telegram, приложении для обмена сообщениями, некоторые протестующие предположили, что власти устроили землетрясение, чтобы сдержать их.

«Мы должны быть уверены, что это действительно естественное явление», – сказал один из пользователей.

Из-за редкости землетрясений в стране некоторые австралийцы сказали, что сначала не осознавали, что происходит, приписывая это грузовику, проезжающему мимо их дома, или их воображению.

«Сначала я подумала, что это вертолет, потому что вертолеты кружили вокруг моего дома последние пару дней из-за протестов в городе», – сказала 25-летняя Оливия Немцас, проживающая в Мельбурне. «Все в доме тряслось. Я прислонилась к скамейке, и она тоже тряслась », – добавила она.

66-летний Лори Блампид, управляющий горнолыжным курортом недалеко от эпицентра землетрясения, сказал, что был удивлен продолжительностью и силой землетрясения. Он сбежал из здания, чтобы быть в безопасности. По словам г-на Блампида, горнолыжный курорт также был закрыт для проверки на предмет повреждений, прежде чем возобновить работу примерно через час.

В 1997 г. землетрясение силой 6,2 балла в Западной Австралии. В 1989 г. произошло землетрясение силой 5,5 балла. погибли не менее 11 человек и ранили более 120 человек в Ньюкасле, городе примерно в 75 милях к северу от Сиднея. Ущерб был оценен в 1 миллиард долларов.

«Это может быть очень, очень тревожным событием для землетрясения такого рода», – сказал г-н Моррисон из США. «Это очень редкие события в Австралии, и я уверен, что в результате люди были бы очень расстроены или обеспокоены этим».

Меган Дэнси предоставила репортаж.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/