Запуск SpaceX на этой неделе будет включать в себя первую посадку ракеты с пляжа с декабря – Spaceflight Now

Ракета Falcon 9 приземляется в зоне приземления 1 после запуска в августе 2020 года. Предоставлено: SpaceX.

SpaceX собирается запустить ракету Falcon 9 по прибрежной траектории к югу от мыса Канаверал во вторник, чтобы вывести 88 небольших спутников на полярную орбиту. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернется к космическому побережью Флориды для первой с декабря наземной посадки ракеты на мысе Канаверал.

Ракета Falcon 9 должна взлететь с платформы 40 на мысе Канаверал в течение 58-минутного окна запуска в 14:56 по восточному поясному времени (1856 по Гринвичу) во вторник. SpaceX отложила запуск с прошлой недели для дополнительных предполетных проверок, но компания не предоставила никаких дополнительных объяснений задержки.

В прошлый вторник компания SpaceX провела испытания ранее запущенной ракеты-носителя Falcon 9 в рамках подготовки к небольшой миссии спутника Transporter 2.

Вероятность благоприятной погоды на мысе Канаверал для запуска во вторник составляет 80%.

Согласно SpaceX, миссия Transporter 2 выведет на орбиту 88 небольших космических аппаратов для клиентов по всему миру. Первая специализированная миссия SpaceX по совместному использованию полетов, Transporter 1, была запущена в январе со 143 небольшими спутниками, что является рекордом для одиночных космических аппаратов за один запуск.

Миссия Transporter 2 не побьет этот рекорд, но SpaceX заявила, что космический корабль-заказчик, ожидающий взлета во вторник, имеет большую совокупную массу, чем у предыдущей миссии с совместным полетом.

Полезная нагрузка на борту Transporter 2 включает небольшие спутники армии США, а также радары и спутники наблюдения Земли для Satellite и Ice IE, двух коммерческих компаний дистанционного зондирования, базирующихся в Аргентине и Финляндии. На борту также есть несколько CubeSat для американских и международных операторов.

Запуск в пятницу станет 20-м запуском Falcon 9 в году, но все 19 миссий до 2021 года были нацелены на посадку беспилотных кораблей в Атлантике. Последняя ракета SpaceX приземлилась на станции космических сил на мысе Канаверал во время последней миссии компании в 2020 году – запуска для Национального разведывательного управления 19 декабря.

Все попытки посадки ракеты-носителя SpaceX в этом году, кроме одной, увенчались успехом.

SpaceX обычно устанавливает ускорители Falcon 9 на беспилотные корабли в миссиях, которые доставляют тяжелые грузы в космос или в полетах, которые доставляют полезные нагрузки на высотные орбиты.

При запусках с меньшей нагрузкой ракета-носитель имеет достаточный запас топлива, чтобы работать в режиме «обратного наддува» сразу после фазы разделения. Так будет, когда Transporter 2 выйдет во вторник.

Отсоединившись от верхней ступени Falcon 9 примерно через две с половиной минуты после начала миссии, 15-этажный ускоритель повторно воспламенит три своих двигателя, чтобы избавиться от горизонтальной скорости, и снова начнет ускоряться к зоне приземления 1 на мысе Канаверал. .

Первая ступень вернется на мыс Канаверал примерно через восемь минут после взлета, а вторая ступень Falcon 9 будет маневрировать «собакой», чтобы изменить свой курс с юго-восточного основного курса на южный курс, примерно параллельный восточному побережью Флориды.

Вторая ступень будет пролетать над Флоридским проливом и Кубой, прежде чем выйдет на орбиту около 88 полезных грузов.

Это будет третий запуск SpaceX с мыса Канаверал по антарктическому маршруту с августа прошлого года. До августа полярный пусковой путь с мыса Канаверал не использовался с 1969 года.

SpaceX заявила, что возвратная ступень ракеты может генерировать один или несколько звуковых ударов, которые можно будет услышать по всей центральной Флориде, в зависимости от погодных условий.

Ракета-носитель Falcon 9 спускается в зону приземления 1 на космической станции на мысе Канаверал после запуска в декабре 2020 года. Фото: SpaceX

В ходе посадки ракеты-носителя произойдет 20-я посадка первой ступени Falcon 9 на космической станции на мысе Канаверал и 89-я посадка ракеты-носителя Falcon 9 в целом. Было совершено 66 успешных посадок на ракете-носителях флота дронов SpaceX и три посадки ракет на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии.

«Кроме того, Falcon 9 будет летать вдоль восточного побережья Флориды над океаном и может быть виден с суши», – говорится в заявлении SpaceX.

Разгонный блок Falcon 9 доставит космический корабль 88 на солнечно-синхронную орбиту на высоте приблизительно 310 миль (500 км), что откроет путь для тщательно продуманной последовательности развертывания полезной нагрузки.

SpaceX объявила об услуге запуска малых спутников в 2019 году. После Transporter 1 в январе и Transporter 2 на этой неделе, SpaceX, Transporter 3, предварительно планируется запустить в декабре из Ванденберга, расположенного на центральном побережье Калифорнии.

На своем веб-сайте SpaceX заявляет, что взимает менее 1 миллиона долларов за запуск полезной нагрузки весом 440 фунтов (200 кг) на выделенном солнечно-синхронном орбитальном полете. Благодаря сокращению затрат за счет повторного использования ракетного оборудования Falcon 9 цены SpaceX значительно ниже, чем у любого другого поставщика запуска для полезной нагрузки аналогичной массы.

«Эти запуски очень рентабельны и являются самыми дешевыми на сегодняшний день», – заявила в интервью ранее в этом году Джейн Медведева, вице-президент по запуску в берлинской компании Exolaunch.

Такие компании, как Exolaunch, зарезервировали ниши в своих стеках полезной нагрузки Transporter 1 и Transporter 2, а затем разделили эту емкость между своими многочисленными небольшими спутниковыми заказчиками. Базирующаяся в Сиэтле компания Spaceflight и итальянская компания D-Orbit также зарезервировали емкость при запуске Transporter 2, а затем разделили ее между своими клиентами.

Spaceflight и D-Orbit имеют свои собственные спутниковые крепления, установленные на стеке полезной нагрузки Transporter 2. Их транспортные средства будут отделены от ракеты Falcon 9, чтобы освободить своих пассажиров в более позднее время.

Отправьте электронное письмо автору.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Встраивать твит.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/