MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Жителям Шри-Ланки грозит “неисчислимая цена” катастрофы грузового корабля | Шри-Ланка

ЭйДо прошлой недели Люсьен Джастин, глава Комиссии по рыболовству Good Wata в Ваттале, недалеко от Коломбо, столицы Шри-Ланки, жил простой жизнью. Он и его жена ели два раза в день, и их небольшая община из 90 рыбаков регулярно поддерживала друг друга едой и деньгами. «Если мы ловим рыбу, деньги приходят. Если нет, мы уходим голодными.

расстояние Худшая морская катастрофа в истории Шри-Ланки تاريخ Он отравил воды недалеко от того места, где он охотился, но он даже опасался, что простая жизнь теперь находится в серьезной опасности. «Люди боятся. Даже если мы поймаем рыбу, они не станут ее есть, потому что думают, что она ядовита».

Пожар, возможно, возник на борту грузового судна MV X-Press Pearl, которое в настоящее время частично затонуло, но наблюдатели опасаются, что худшие последствия химической катастрофы корабля еще впереди.

Контейнеровоз под флагом Сингапура, следовавший из Катара в Индию через Коломбо на пути в Сингапур, перевозил 350 тонн топлива для цистерн, которое, по утверждениям властей, могло просочиться в прибрежные районы. Рыбная ловля запрещена на западном побережье страны примерно на 50 миль. Прекращение доступа к морю означает прекращение существования прибрежных сообществ, таких как Джастин.

Частично затонувший MV X-Press Pearl за пределами порта Коломбо в пятницу после горения в течение почти двух недель. Фото: Лакрун Ваньярачи / AFP / Getty Images

Пластиковые гранулы высыпались из контейнеров корабля, и пляжи были затоплены. Военно-морской флот был вызван для очистки горящих обломков и мусора.

Но другие следы нелегко убрать – или даже увидеть. Корабль перевозил целую кучу опасных химикатов: азотную кислоту, используемую во взрывчатых веществах; эпоксидные смолы, используемые в красках и грунтовках; Сплавы свинца и этанола, используемые при производстве автомобильных аккумуляторов.

Были и другие продукты: каустическая сода, смазочные материалы, побочные продукты алюминия и полиэтилен, используемый в продуктовых пакетах, упаковке, косметике и даже продуктах питания, по словам Хеманты Витанг, ученого-эколога и генерального директора компании. Центр экологической справедливости в Шри-Ланке.

Витхэджэндж отметил, что одна из емкостей называется экологически вредным веществом. «Что это за материал? Мы не знаем. Власти нам еще не сказали. Но почему они держат эту информацию в секрете?»

Крушение корабля означает, что эти химические вещества могут просочиться в океан. «И это огромная опасность для нашей экосистемы», – сказал он, объяснив, что это может привести к гибели и загрязнению коралловых рифов, рыб, черепах и других морских существ, обитающих у побережья страны.

Военнослужащие ВМС Шри-Ланки в уборочном оборудовании на пляже с желтыми мешками, заполненными мусором
Персонал ВМС Шри-Ланки очищает пляж Негомбо к северо-западу от Коломбо. Фото: Шамила Карунаратне / EPA

В океанах изобилуют киты и дельфины, а прибрежная полоса является местом гнездования морских черепах: из семи видов морских черепах в мире побережье Шри-Ланки приветствует пять. Когда корабль загорелся, Фотографий Он был распространен в социальных сетях для рыб, мурен, скатов и черепаха выброшено на пляжи.

После того, как 11 мая начался пожар на корабле из-за утечки кислоты, Катар и Индия В доступе отказано Сообщается, что на лодке предстоит разгрузить контейнеры с химическими веществами. «Мы спасли жизни 25 моряков», – сказал Уитханедж. «Это одна из самых больших гуманитарных мер, которые мы приняли, и мы должны гордиться ею, но она требует неизмеримых затрат для всей нашей окружающей среды».

По всей Шри-Ланке люди возмущены тем, что протекшее судно осталось в водах страны. Многие жители в социальных сетях критикуют то, что они считают халатностью правительства, ведущей к экологической катастрофе.

Withanage говорит, что отсутствие в стране надлежащего оборудования и системы раннего реагирования означает, что пожар вышел из-под контроля, что привело к Взрыв Утром 25 мая, через шесть дней после начала пожара. Индийская экстренная помощь пришла 27 мая. «Шри-ланкийское подразделение использовало воду для борьбы с пожарами, что неверно, потому что, когда вредные вещества, такие как метоксид натрия, вступают в реакцию с водой, они образуют коррозионные вещества и вызывают возгорание», – сказал он.

27-летний Деран Каманта, который работает в отеле Pegasus Reef на пляже в Ваттале, обеспокоен возможностью разорения бизнеса.

“На пляже много гранул. Некоторые участки черные, с обломками корабля”, – сказал Каманта. Отель принимает иностранных и местных туристов и устраивает свадьбы. «Это печально, потому что это плохой образ не только для наших пляжей и отелей, но и для всей страны», – сказал он.

Мертвая рыба фугу, лежащая на пляже в пластиковых гранулах
Мертвая рыба лежит на пляже Негомбо среди промытых пластиковых гранул MV X-Press Pearl. Фото: Шамила Карунаратне / EPA

Витханадж согласен с тем, что катастрофа не только отравила воду, но и может нанести длительный удар по репутации Шри-Ланки – и уверенности ее жителей в том, что они едят рыбу, пойманную с их берегов.

«Чтобы люди снова стали есть рыбу, необходимо изменить образ мышления», – сказал Уитханедж, цитируя фотографии рыбы, выброшенной на берег с пластиком, застрявшим в жабрах. По его словам, этот пластик «будет сохраняться в наших океанах в течение десятилетий и десятилетий, загрязняя наши побережья, попадая в организм морских обитателей и попадая в наши озерные системы».

Поскольку страна продолжает бороться с новой волной Covid-19, в которой в среднем регистрируется 3000 случаев и 30 смертей в день, правительство ввело общенациональную изоляцию. Ограничения на путешествия Чтобы люди оставались дома. Эффект, который может оказать на уборку пляжа, неясен. «Я не думаю, что сейчас у нас достаточно рабочей силы», – сказал Каманта. «Все находятся дома и боятся выходить на улицу, потому что мы боремся со смертельным вирусом».

Что касается Джастина, то похоже, что это навсегда. «Это море, это весь наш мир», – сказал он. «Без рыбалки мы не знаем, как жить дальше».

READ  ЕС снимает ограничения на поездки для путешественников из США