Жаир Болсонару: сенаторы Бразилии отказались от обвинений в убийстве президента

Обвинения впервые появились в почти 1200-страничном проекте отчета, который просочился в CNN представителем бразильского сенатского парламентского комитета по расследованию пандемии (CPI).

В проекте отчета фактически обвиняется политика Болсонару в смерть более 300 000 бразильцев – половина числа погибших от Covid-19 в стране, что является самым высоким в мире после США.

Поздно во вторник, в конце встречи, президент CPI сенатор Омар Азиз сказал, что обвинения в геноциде коренного населения Бразилии должны быть исключены из текста из-за отсутствия консенсуса.

«Мы договорились о геноциде, который был снят. Я думаю, это к лучшему. (Автор отчета) Сенатор Ренан Кальейрос слышал аргументы от всех, это было очень ясно», – сказал Азиз репортерам.

Вице-президент CPI сенатор Рэндольф Родригес сказал, что рекомендации по обвинению в «массовом убийстве» также будут сняты и заменены обвинениями в «эпидемии, приведшей к смерти», сообщает CNN Brasil.

Болсонару по-прежнему придется отвечать на обвинения в преступлениях против человечности, подстрекательстве к совершению преступлений и «шарлатанстве» в связи с его борьбой с пандемией.

Ожидается, что окончательный документ будет официально представлен в сенате Бразилии в среду, а голосование состоится на следующей неделе.

Офис Болсонару не сразу ответил на запрос CNN о комментариях. Президент, который будет переизбран в следующем году, ранее критиковал расследование его борьбы с пандемией как политически мотивированное.

В июле Болсонару обвинил CPI в игнорировании других обвинений в коррупции в Бразилии, чтобы сосредоточиться на нем и его правительстве.

«Они хотят обвинить меня в геноциде. А теперь скажите мне, в какой стране не погибли люди? Эта CPI не заслуживает доверия», – сказал Болсонару.

Он также сказал тогда, что «сожалеет о погибших, но у здоровых людей мало шансов умереть».

Болсонару давно преуменьшает серьезность вируса и аргументирует необходимость сделать приоритетом экономическое здоровье Бразилии. В 2020 году он дал положительный результат на Covid-19.

Репортаж предоставили Родриго Педросо и Шаста Дарлингтон CNN в Сан-Паулу и Саманта Бич в Атланте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/