Джон Груден использовал расовую принадлежность, чтобы описать главу NFLPA ДеМориса Смита в электронном письме 2011 года

21 июля 2011 года Национальная футбольная лига и ее игроки работали над устранением локаута, угрожавшего предстоящему сезону. В тот день владельцы лиги проголосовали за ратификацию нового коллективного договора, но игроки предпочли не голосовать по нему немедленно, сославшись на нерешенные вопросы, которые профсоюз пытался решить.

В тот же день Джон Груден – нынешний тренер Las Vegas Raiders, который был одной из самых выдающихся фигур в НФЛ за последние два десятилетия – отправил электронное письмо о ДеМорисе Смите, исполнительном директоре Ассоциации игроков НФЛ, команде должностное лицо. В электронном письме Груден Смит был описан с использованием расистских стереотипов, характерных для анти-черных образов.

«У Дамборисса Смита губы размером с покрышку из микеллина», – написал он в электронном письме, рассмотренном The Wall Street Journal.

Груден в настоящее время является главным тренером «Лас-Вегас Рейдерс», ранее тренировал как «Рейдерс», так и «Тампа-Бэй Буканьерс», франшизу, которую он привел к своей первой победе в Суперкубке после сезона 2002 года. Он был телеведущим ESPN в то время, когда отправил электронное письмо Брюсу Аллену, который в то время был президентом франшизы, которая теперь называется футбольной командой Вашингтона.

В интервью Груден сказал, что не может точно вспомнить, как писал электронное письмо, но извинился за использование этого языка.

«Мне очень жаль, – сказал он.

НФЛ изучает статус Грудена с Рейдерами на предмет возможной дисциплины, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Груден сказал, что в то время он был зол из-за локаута и не доверял тому направлению, в котором игроки во главе со Смитом шли на переговорах. Он сказал, что в прошлом он называл людей, которые, по его мнению, лгут, «резиновыми губами», и что он заходил «слишком далеко».

«Я был расстроен, – сказал Груден. «Я использовал ужасный способ объяснить это».

«Я не думаю, что он тупой. Я не думаю, что он лжец, – сказал Груден. «В моем теле нет расовой кости, и я доказал это 58 лет назад».

В заявлении для The Wall Street Journal Смит сказал, что комментарии Груден отражают сложную реальность, с которой чернокожие продолжают сталкиваться по мере продвижения своей карьеры.

«Это не первый расистский комментарий, который я слышал, и, вероятно, не последний. «Это толстокожая работа для темнокожих людей, как и для многих людей, которые похожи на меня и работают в корпоративной Америке», – сказал Смит. «Вы знаете, что люди иногда говорят за вашей спиной вещи, которые являются расистскими, точно так же, как вы видите, как люди говорят и пишут о вас, используя тонко закодированный и расистский язык».

«Подобный расизм проистекает из того факта, что я сижу за одним столом с ними, и они не думают, что кто-то, похожий на меня, принадлежит мне», – сказал Смит. «Мне жаль, что моя семья должна увидеть что-то подобное, но я бы предпочел, чтобы они знали. Я не позволю этому определять меня ».

В ходе ранее запланированного голосования в пятницу вечером представители игроков NFLPA проголосовали за продление контракта Смита, срок действия которого должен был истечь в 2022 году, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

«Подобный расизм проистекает из того факта, что я сижу за одним столом с ними, и они не думают, что кто-то, похожий на меня, принадлежит», – сказал ДеМорис Смит.


Фото:

Перри Ноттс / Ассошиэйтед Пресс

НФЛ заявила в ходе расследование неправомерных действий на рабочем месте в футбольной команде Вашингтона завершившееся этим летом, было «проинформировано о существовании электронных писем, в которых поднимались вопросы, выходящие за рамки этого расследования».

По данным НФЛ, за последние несколько месяцев высшие руководители НФЛ просмотрели более 650 000 электронных писем, включая это, по указанию комиссара Роджера Гуделла. Ранее на этой неделе руководители представили Goodell резюме этого обзора. Лига добавила, что делится электронными письмами, касающимися Грудена, с Рейдерами.

«Электронное письмо от Джона Грудена, очерняющее ДеМориса Смита, ужасно, отвратительно и полностью противоречит ценностям НФЛ», – заявила НФЛ. «Мы осуждаем это заявление и сожалеем о любом вреде, который его публикация может нанести г-ну Смиту или кому-либо еще».

Владелец Raiders Марк Дэвис в пятничном заявлении вечером после публикации этой статьи сказал, что содержание электронного письма «тревожит, а не то, за что выступают Raiders».

«Мы впервые узнали об этом электронном письме вчера поздно вечером от репортера и изучаем его вместе с другими материалами, предоставленными нам сегодня НФЛ», – говорится в заявлении. «Мы обсуждаем этот вопрос с тренером Груденом и в настоящее время не будем давать никаких комментариев».

Обзор других писем в той же теме не прояснил, что вызвало комментарий Груден. Первоначально цепочка писем началась с того, что несколько человек обсуждали историю TMZ о разрыве Тайгера Вудса со своим давним кедди. Затем обсуждение перешло к вопросам НФЛ, хотя контекст замечаний не был ясен.

Аллен не ответил из-за нескольких попыток дозвониться до него.

Груден, 58 лет, долгое время был одним из самых ярких тренеров в футболе. Он был нанят, чтобы тренировать тогдашних Окленд Рейдерс, начиная с 1998 года, после того, как он считался одним из самых ярких молодых помощников тренера по атакам в спорте. В 2002 году он стал тренером «Буканьерс» в рамках необычной сделки, в которой «Тампа-Бэй» отказался от множества драфтов и миллионов долларов, чтобы его заполучить. В течение своего первого сезона в «Буканьерс» он стал самым молодым тренером в то время, выигравшим Суперкубок, в победе над своей бывшей командой «Рейдеры».

Джон Груден (справа) с тогдашним президентом Washington Redskins Брюсом Алленом слева перед предсезонным футбольным матчем в 2017 году.


Фото:

AP

Груден так и не повторил этого успеха, и после семи сезонов в команде, после сезона 2008 года, он был уволен. После этого он стал ведущим на ESPN, называвшим «Monday Night Football».

Рейдеры вернули его в 2018 году, заключив выгодную сделку, чтобы он снова стал их тренером. Команда, переехавшая в Лас-Вегас в прошлом году, не смогла выйти в плей-офф в течение первых трех лет его пребывания в клубе. Пока в этом году счет 3: 1, что дает первое место в дивизионе.

Смит, 57 лет, был исполнительным директором NFLPA с 2009 года. В 2011 году, когда Груден отправил электронное письмо, Смит провел с игроками спорные трудовые переговоры с НФЛ, которые привели к локауту, который длился более четырех месяцев.

После того, как владельцы НФЛ одобрили новую сделку, соглашение было одобрено и ратифицировано игроками в последующие дни после дальнейших переговоров. Соглашение включало ряд улучшений для игроков, в том числе дополнительные льготы для пенсионеров, новый минимальный уровень заработной платы и больше гарантированных денег на защиту от травм.

Смит также руководил последними переговорами, которые привели к новому, десятилетняя сделка в 2020 году. Это соглашение открыло путь для прибыльной лиги. новый раунд сделок со СМИ на сумму более 100 миллиардов долларови новый сезон НФЛ из 17 игр, на который игроки согласились в обмен на большую долю дохода.

Эта последняя сделка, которая была заключена как раз в тот момент, когда пандемия Covid-19 впервые подорвала спорт в США, прошла только при небольшом одобрении игроков.

Напишите Эндрю Битону по адресу [email protected]

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/