Деловой оптимизм США в Китае вернулся к уровню, который был до начала торговой войны – исследование

Люди проходят мимо офисного комплекса в Центральном деловом районе Пекина (CBD), Китай, 13 июля 2021 года. REUTERS / Tingshu Wang

ШАНХАЙ, 23 сентября. (Рейтер) – Оптимизм американских компаний в отношении условий ведения бизнеса в Китае восстановился до трехлетнего максимума, несмотря на то, что у компаний есть сомнения в отношении политики Пекина в отношении COVID-19, как показал ежегодный опрос в четверг.

По словам одного из руководителей американского промышленного лобби, широкомасштабное преследование компаний Пекином также расстроило компании США.

Американская торговая палата в Шанхае, проводившая опрос совместно с консалтинговой компанией PwC China, связала возобновившийся оптимизм с ростом доходов, а также с уменьшением опасений по поводу пандемии COVID-19 в Китае, который в значительной степени взял под контроль ее распространение с нулевым показателем. политика толерантности.

Отношения между США и Китаем достигли своего апогея в 2019 году во время правления администрации Трампа, которая начала серьезную торговую войну с Китаем, а также ввела санкции в отношении некоторых ведущих технологических компаний Китая.

Однако администрация Байдена проявила больше сдержанности в отношении прямых действий против Пекина, хотя отношения остаются напряженными.

«Бизнес в Китае быстро восстановился после прошлогодней изоляции», – сказал Кер Гиббс, президент Американской торговой палаты в Шанхае, опубликовавшей опрос, проведенный с середины июня до середины июля.

«Тем не менее, мы все еще чувствуем последствия пандемии, поскольку на членов по-прежнему негативно влияют ограничения на поездки в Китай. Общие показатели бизнеса хорошие, но есть признаки нервозности».

Согласно исследованию, из 338 компаний-респондентов 78% назвали себя «оптимистичными или слегка оптимистичными» в отношении своих пятилетних перспектив развития бизнеса в 2021 году, почти на 20 процентных пунктов больше, чем в 2020 году, и возврата к уровням 2018 года.

Напротив, в 2021 году 10% компаний-респондентов назвали себя «пессимистичными» в отношении своих пятилетних перспектив по сравнению с 18% и 21% респондентов в 2020 и 2019 годах соответственно.

Но фирмы выразили оговорки в отношении некоторой политики Китая после COVID-19, особенно в отношении найма рабочей силы, говорится в исследовании.

Около двух третей респондентов заявили, что планируют увеличить численность персонала в Китае в этом году, что на 31,4 процентных пункта больше, чем в 2020 году, но 62,3% респондентов назвали наличие рабочей силы некоторым препятствием или серьезным препятствием для операций.

Границы Китая оставались закрытыми для большинства посетителей без надлежащих разрешений на работу и проживание, и все въезжающие должны пройти как минимум двухнедельный карантин по прибытии.

Компании также сообщили о небольшом снижении прозрачности своей политики. В 2021 году 46,7% респондентов назвали регуляторную среду прозрачной по сравнению с 51,4% годом ранее.

Эти цифры получены в течение года продолжающегося ужесточения нормативных требований со стороны китайских властей в отношении ряда отраслей, а также введения новых законов, регулирующих конфиденциальность и безопасность данных.

«Еще больше затрудняя наших членов, многие нормативные изменения были приняты после закрытия нашего опроса. Хотя они были сделаны из лучших побуждений, они были объявлены без предупреждения или с небольшим предупреждением, что обеспокоило компании “, – добавил Гиббс.

Репортаж Джоша Хорвица; Редакция Мураликумара Анантарамана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/