Группа ООН рекомендует внести Большой Барьерный риф в список «находящихся в опасности»

Рифовые рыбы плавают над восстановленными колониями рифов Большого Барьерного рифа у побережья Кэрнса, Австралия, 25 октября 2019 г. REUTERS / Lucas Jackson

КАНБЕРРА (Рейтер) – Группа ООН во вторник рекомендовала добавить Большой Барьерный риф в список «находящихся в опасности» объектов всемирного наследия, что вызвало гневную реакцию Австралии, которая заявила, что была ошеломлена этим шагом. Во всем виновато политическое вмешательство.

Комиссия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявила, что долгосрочные перспективы крупнейшей в мире системы коралловых рифов ухудшились и необходимы действия для противодействия последствиям изменения климата.

Министр окружающей среды Австралии Сьюзан Ли заявила, что Канберра будет возражать против этой рекомендации, заявив, что она противоречит совету, данным всего неделю назад, и выступила за защиту Австралии коралловых рифов.

«Это полный саботаж нормальной работы», – сказал он мне.

Австралия годами боролась за то, чтобы Большой Барьерный риф, главная туристическая достопримечательность, поддерживающая тысячи рабочих мест, был исключен из списка «находящихся в опасности», что может привести к его исключению из списка всемирного наследия.

В 2015 году его лоббирование включало прием делегатов Всемирного наследия ЮНЕСКО в поездку на незагрязненный участок кораллового рифа, но с тех пор, по словам ученых, крупнейшая в мире живая экосистема пострадала от трех крупных событий обесцвечивания кораллов, вызванных экстремальными морскими волнами тепла.

Она сказала мне, что вчера вечером она и министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн выразили озабоченность Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле.

«Это решение было ошибочным. Ясно, что за ним стоит политика», – сказала она, не вдаваясь в подробности.

Источник в правительстве сказал, что Канберра считает, что Китай, который возглавляет комитет, несет ответственность за этот шаг на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

«Мы подадим апелляцию, но все под контролем Китая», – сказал источник, отказавшись назвать свое имя, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

Посольство Китая в Канберре не сразу ответило на запрос о комментарии.

Однако экологические группы отклонили эту рекомендацию как политическую и заявили, что Австралия явно недостаточно делает для защиты коралловых рифов, особенно в связи с изменением климата.

«Ни одно правительство не может сделать какой-либо вклад. Эта рекомендация была сделана всемирно известными учеными», – сказал Ричард Лейк, глава отдела океанов в WWF Австралии.

Лек был частью группы защитников природы, которые лоббировали 13 членов комитета ЮНЕСКО, чтобы они предложили его рекомендацию, которая теперь будет рассмотрена всеми 21 страной-членом комитета.

Австралия является частью комитета, но согласно соглашению, она не сможет голосовать, если консенсус не будет достигнут.

Зависимость Австралии от энергии, работающей на угле, делает ее одним из крупнейших в мире источников выбросов углерода на душу населения, но ее консервативное правительство неизменно поддерживало промышленность страны, занимающуюся ископаемым топливом, утверждая, что более жесткие меры по сокращению выбросов будут стоить рабочих мест.

Отношения между Канберрой и Пекином испортились в прошлом году после того, как Австралия обвинила Китай во вмешательстве в свои внутренние дела, и ухудшились, когда премьер-министр Скотт Моррисон потребовал независимого расследования причин пандемии коронавируса.

(Колин Пэкхэм сообщает)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/