MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Гонконг изо всех сил пытается сохранить дух площади Тяньаньмэнь, в то время как Китай принимает меры

ГОНКОНГ – Ричард Цуй вспоминает, как чувствовал усталость во время просмотра Парк Виктории превращается в “ море огней ” 4 июня 1990 года сотни тысяч людей подняли свечи в честь погибших. Военная кампания на площади Тяньаньмэнь в Пекине год назад.

«Вы изменили меня», – сказал активист, выступающий за демократию, тогда еще будучи студентом в британской колонии. у него есть С тех пор вы не пропустили ни одной годовщины.

Но Китай усиливает контроль над Гонконгом, он также ограничил усилия по празднованию этого события, как это уже давно делается на материке.

Власти предотвращают акцию второй год подряд, ссылаясь на Коронавирус пандемия. Полиция в пятницу Один из его организаторов был арестован. Большие участки парка были закрыты, что, по их словам, было попыткой предотвратить несанкционированный сбор.

Музей, посвященный городу Тяньаньмэнь. Внезапно закрытая средавсего за два дня до годовщины этого года, после того как власти проверили дело на предмет отсутствия необходимых лицензий.

Чжао Ханг-дун, которого видели здесь со свечой перед годовщиной, был арестован в пятницу утром, по словам вице-президента Гонконгского союза за демократию.Лам Йик / Рейтер

Критики говорят, что Пекин не только стремится Тихая дань роковому событию 1989 года. но также и для подавления продемократической активности в более широком масштабе, потому что она более решительно выводит на свою орбиту наиболее проблемные регионы.

«Это огромное разочарование, что люди не смогут собраться в этом году», – сказал Цуй, нынешний секретарь Гонконгского альянса, группы, организующей пикет. Мы не можем согласиться с их решением, что это из-за Covid-19. Мы видим, что за запретом мероприятия стоят некоторые политические мотивы ».

READ  'Джессика, мы живем': трагедия из Намибии в прямом эфире стала вирусной

Глобальный финансовый центр поддерживает относительно низкие уровни заражения Covid-19, при этом случаи местного заражения не передаются более недели. Художественные ярмарки и футбольные игры, в которых участвовали тысячи людей, разрешили продолжить, хотя внедрение вакцины было очень медленным.

NBC News связалась с полицией Гонконга для получения комментариев.

Площадь Тяньаньмэнь подвергается жесткой цензуре на материке, где Пекин уже давно пытается обелить события дня. Официальное число погибших не разглашается, но оценки варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Правящая Коммунистическая партия Китая никогда не допускала публичных мероприятий на материке в ознаменование нападения армии 1989 года на протестующих и граждан на площади Тяньаньмэнь, показанной здесь, заполненной туристами, 3 июня 2021 года.Энди Вонг / AFP

Отвечая на вопрос о смертоносном подавлении демократических протестов, официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь в четверг подтвердил позицию Китая о том, что его ответ на “политические потрясения” 1989 года был правильным.

До сих пор Гонконг был одним из двух городов на китайской земле, наряду с Макао, которым разрешили отпраздновать годовщину этого события. 4 июня стало для многих праздником в календаре, а бдение стало мощным символом демократических надежд.

Но в пятницу Цой не зажжет свечу в парке Виктории.

Несмотря на официальный запрет на бдения в прошлом году, тысячи людей собрались, чтобы отметить грустное, но вызывающее воспоминание. В общей сложности 26 продемократических деятелей, в том числе Цуй, были обвинены в участии и подстрекательстве других к участию в несанкционированном собрании. Четверо из них, включая Джошуа Вонга, были приговорены к тюремному заключению после признания себя виновным в начале мая. Остальные ждут приговора.

В этом году Цуй сказал, что у него нет другого выбора, кроме как призывать людей помнить 4 июня «другими способами».

READ  Блинкин, Лавров впервые встречается с россиянином на фоне эскалации напряженности

Он сказал: «Безопасность наших людей является самым важным».

Вечерние бдения в парке Виктория запрещены каждые 4 июня – здесь это можно увидеть в 2019 году – второй год, а в пятницу полиция предупреждает жителей не посещать их после того, как некоторые нарушили прошлогодние ограничения.Файл Энтони Кван / Getty Images

После того, как в прошлом году был принят масштабный закон о национальной безопасности, сторонники демократии в Гонконге опасаются, что их права и свободы постепенно отнимаются. Пекин ввел изменения в избирательную систему и арестовал сотни активистов для подавления инакомыслия, что побудило многих сделать это. Бегите из города и продолжайте свою деятельность за границей.

Активисты утверждают, что запрет на всеобщее обозрение 4 июня является еще одним примером «политических репрессий», наблюдаемых на материке.

«Бдение в парке Виктория является символом свободы Гонконга. Но Коммунистическая партия больше не может мириться с тем, что жители Гонконга использовали бойню 4 июня для осуждения своего режима», – сказала NBC News активистка Санни Чунг.

«Мне действительно больно покидать Гонконг в этот критический момент, потому что Гонконг в опасности», – сказал Чунг. «Мы надеемся, что жители Гонконга смогут использовать другие средства, когда авторитарный режим подавляет город».

Тысячи офицеров были размещены по всему городу в пятницу, при этом Общественная радиовещательная корпорация Гонконга сообщила, что полиция может подозревать, что кто-либо в черной форме, скандировавший лозунги или зажигающий свечу, собирается незаконно.Винсент Ю / AFP

Глава города Кэрри Лам не стала комментировать торжества, сказав только, что граждане должны уважать закон, а также Коммунистическую партию, которая в этом году отмечает свое столетие.

Луиза Лим, автор книги «Переосмысление амнезии Народной Республики на площади Тяньаньмэнь», сказала NBC News, что отмена мероприятия этого года была «очень важной».

READ  Греческие неонацисты с сидением в Европарламенте

Лим сказал: «Явные предупреждения о наказаниях для людей в черном, зажигание свечей немыслимо. Размещение такого количества офицеров показывает, что за этим событием наблюдают почти так же, как за резней, и он выглядит так, как будто [chanting slogans] Судя по саботажу, их мотивы являются политическими “.

В пятницу Госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку тех, кто защищает жертв и отстаивает правду о событиях.

«Мужество отважных людей, которые стояли плечом к плечу 4 июня прошлого года, напоминает нам, что мы никогда не должны прекращать добиваться прозрачности событий того дня, включая полный отчет обо всех убитых, задержанных или пропавших без вести», – говорится в заявлении. Он добавил, что такие требования находят отклик в борьбе за политические права в Гонконге.

Ван, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, осудил заявление в пятницу как вмешательство в их внутренние дела и сказал, что Соединенным Штатам следует «сначала взглянуть на себя в зеркало и задуматься о своих плохих правах человека».

Многие придумали альтернативные способы празднования годовщин.

Заключенный в тюрьму активист Джимми Шэм сообщил на своей странице в Facebook, что планирует «закурить сигарету в 8 часов вечера».

Художник Пак Чунг Чун в понедельник назвал людей Написать на выключателях числа шесть и четыре – 4 июня – как способ запоминать событие каждый раз, когда они включаются.

«Сохраните правду и откажитесь от того, чтобы о вас забыли», – сказал он в сообщении в Facebook.

Независимый книжный магазин организовал 4 июня лотерею, в которой покупатели могут выбирать из определенных номеров для получения скидки. В некоторых церквях будет проводиться месса в память о случившемся.

В пятницу Цой впервые за более чем 30 лет зажжет свечу в своем доме.

«Мы никогда не должны забывать. Мы должны сохранить нашу историю», – сказал он.

Несмотря на усиление репрессий в Пекине, он говорит, что по-прежнему надеется на будущее города.

«Я верю в Гонконг», – сказал он.