В ФРС растет поддержка объявления о сокращении покупок облигаций в сентябре.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл поправляет галстук, когда он прибывает для дачи показаний на слушаниях Комитета Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам на тему «Полугодовой отчет о денежно-кредитной политике для Конгресса» на Капитолийском холме в Вашингтоне, 15 июля 2021 года.

Кевин Ламарк | Рейтер

Смена взглядов на политику на фоне неожиданных экономических данных открыла возможность для Федеральной резервной системы объявить в сентябре о решении сократить объем покупок активов и начать сокращение покупок примерно через месяц.

Интервью с официальными лицами наряду с их публичными комментариями показывают растущую поддержку более быстрого сокращения сроков, чем рынки ожидали месяц назад. Эти изменения во взглядах последовали за сильными данными по занятости за последние два месяца, а также за более высокими показателями инфляции.

Губернатор ФРС Кристофер Уоллер и президенты банков ФРС Эрик Розенгрен, Роберт Каплан и Джим Буллард публично призвали к сентябрьскому сокращению. Рафаэль Бостик из Атланты поддержал начало снижения в период с октября по декабрь, предполагая, что он также может поддержать сентябрьское объявление. Группа не известна как ястребы, и, по сути, некоторые из них были среди тех, кто делал первые призывы к историческим действиям ФРС по поддержке экономики в начале пандемии.

ФРС все же может отложить решение до ноябрьского заседания, если данные по занятости за август будут слабыми, вариант с дельтой вызовет новый раунд экономических ограничений или снизятся показатели инфляции. Но более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции на прошлой неделе, а также прогнозы о том, что она может оставаться высокой в ​​следующем году, укрепили поддержку более раннего объявления о сокращении.

Рынки также изменили ожидания, предоставив ФРС возможность действовать раньше. Респонденты CNBC Fed Survey в июле назвали ноябрь месяцем объявления, а январь – началом снижения. Но опрос Reuters на прошлой неделе показал, что сентябрь стал новым консенсусом.

Пауэлл на борту?

Председатель ФРС Джером Пауэлл в целом был более миролюбивым, чем некоторые члены его комитета, хотя он не выступал с момента появления последних данных. Пауэлл намекнул, что его можно убедить пойти раньше. Хотя он настаивал на том, что большая часть инфляции будет временной, он также сказал: «Мы должны серьезно отнестись к случаю риска, заключающемуся в том, что инфляция будет более устойчивой».

Показатели инфляции на прошлой неделе показали некоторые умеренность потребительских цен, но растущее инфляционное давление на оптовом уровне. Некоторые официальные лица ФРС прогнозируют, что более высокая инфляция может сохраниться и в следующем году.

Пауэлл сказал на своей июльской пресс-конференции, что ФРС все еще «далека» от существенного дальнейшего прогресса, необходимого для сокращения, но это было до июльского отчета о занятости. показывая более 900 000 добавленных вакансий, пересмотр в сторону увеличения на май и июнь и прогнозы относительно продолжения сильного роста числа рабочих мест. Он также сказал, что решение о сокращении будет оставлено на усмотрение комитета. Кроме того, Пауэлл предположил, что дельта-вариант не представляет большого риска для экономики.

До недавнего времени основное внимание Пауэлла уделялось предотвращению истерики, повторения резкой распродажи на рынке облигаций в 2013 году, спровоцированной председателем ФРС Беном Бернанке, говорящим о возможном сокращении покупок активов. Но Пауэлл, похоже, достиг этой цели. Представители ФРС уже несколько месяцев открыто говорят о снижении цен, акции выросли, а доходность облигаций, хотя и нестабильна, в целом оставалась низкой.

Между тем, ожидания повышения ставок, которые начнутся либо в конце 2022 года, либо в начале 2023 года, практически не изменились на фоне всех разговоров о сокращении. Это говорит о том, что чиновники ФРС достигли своей цели – избавить рынок от решения отказаться от решения о повышении ставок.

Сентябрьское сокращение может также соответствовать критериям Пауэлла о заблаговременном уведомлении рынков. ФРС подтвердила, что обсуждала ограничение как на июньском, так и на июльском заседаниях. Сентябрьское объявление с переходом на сужение, начинающееся в октябре или ноябре, будет составлять четыре или пять месяцев уведомления.

Сентябрьское решение может столкнуться с противодействием со стороны еще нескольких голубиных членов комитета. Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс сказал на прошлой неделе, что хотел бы увидеть данные о занятости “еще несколько месяцев”, прежде чем принимать решение. Губернатор ФРС Лаэль Брейнард указала, что она хотела бы получить данные об открытии школ и экономические данные за сентябрь.

Такие разногласия типичны для ФРС в отношении поворотных моментов в политике, и председателю остается только выработать консенсус или продвигаться вперед при несогласии. Похоже, что в сентябре Пауэлл может столкнуться с инакомыслием при любом решении. Пауэлл мог найти поддержку среди голубей с более медленным свечением, например, у одного из которых требуется 10 месяцев вместо восьми. Или он мог успокоить ястребов более быстрым свечением и отложенным объявлением.

И рынкам еще есть что сказать. Поскольку ФРС заявила, что будет снижаться до повышения ставок, решение о сокращении немедленно откроет ворота для обсуждения первого повышения ставки, потенциально снижая ожидания повышения ставок и ужесточая финансовые условия быстрее, чем предпочитает ФРС.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/