MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

В прошлом году в Манитобе вирус взяли под контроль. Теперь это горячая точка континента.

Оттава – в прошлом году это была канадская провинция. Манитоба Похоже, что это образец того, как бороться с эпидемией: число случаев заболевания было низким по сравнению с Европой и США, а смертельные случаи были редкими.

Но сейчас коронавирус распространяется в Манитобе быстрее, чем в любой другой провинции или штате Канады, США или Мексики, где коренные и цветные люди пострадали в непропорционально большой степени.

Поскольку канадская программа вакцинации приближается к своему успеху после ее медленного развертывания, а правительства нескольких провинций планируют постепенное возобновление работы осенью, Манитоба находится в режиме кризиса.

За последние две недели провинция сообщала в среднем о 35 новых случаях на 100 000 человек, что намного превышает Канаду в целом, что составляет в среднем около 10. Число новых случаев в день в Манитобе более чем в два раза превышает следующий по величине показатель. . штат или провинция.

Ситуация заметна инверсия. Когда-то Манитоба стала примером эффективности более жестких ограничений, таких как закрытие своих границ для остальной части Канады, для сдерживания распространения вируса.

Позже Манитоба ослабила или сняла многие из этих ограничений. Но когда произошла третья волна жертв, премьер-министр Брайан Паллистер стал сопротивляться возвращению многих из них.

сказала Мэри Агнес Велч, директор исследовательской фирмы Probe Research в столице провинции Виннипеге. «Как мы сюда попали? Это вызывает некоторое недоумение среди жителей Манитобы».

Люди выходцев из Юго-Восточной Азии, составляющие небольшую часть населения Манитобы, страдают от этого заболевания в непропорционально большой степени: уровень заболеваемости составляет 146 случаев на 1000 человек, что в 13 раз выше, чем среди белых. Коренные народы, составляющие около 20 процентов населения округа, инфицированы в 1,75 раза чаще, чем белые.

READ  3: 56.90 Титмуса почти побили мировой рекорд Ледеки 400 бесплатных игр

Некоторые коренные народы Манитобы говорят, что это неравенство подчеркивает расизм в системе здравоохранения и хронические проблемы с доступом к услугам.

Всплеск случаев заболевания Covid-19 затопил отделения интенсивной терапии больниц Манитобы, вынудив некоторых пациентов эвакуироваться по воздуху в другие провинции. К полудню четверга двадцать шесть пациентов были доставлены самолетом в соседний Онтарио, в том числе в Оттаву, находящуюся примерно в 1000 миль. Ожидалось, что в тот же день Саскачеван примет свое первое отделение интенсивной терапии из Манитобы.

Во вторник группа врачей призвала провинцию последовать примеру Онтарио и других провинций, приказав оставаться дома и закрыть второстепенные предприятия, особенно магазины. Эти шаги позволили другим провинциям обуздать недавние волны инфекций.

«Одна вещь, которой на самом деле не произошло, – это закрытие участков, где люди собираются на работу», – сказал доктор Эрик Якобсон, профессор медицины Университета Манитобы, который является членом группы. «Мы видели, что в прошлом году нам пришлось полностью закрыться, мы взяли ситуацию под контроль».

В среду г-н Паллистер продлил еще на две недели правила, запрещающие собрания в помещении и на открытом воздухе людей, которые не из одного дома. Представители здравоохранения получили право закрыть предприятия в связи со вспышкой, но правительство не вдавалось в подробности.

Магазинам, в том числе продающим товары не первой необходимости, будет разрешено оставаться открытыми, но их вместимость будет ограничена 10 процентами – ограничение, которое было введено несколько недель назад. Онтарио и другие провинции предприняли более жесткие шаги.

«Нам нужно, чтобы жители Манитобы оставались дома как можно дольше в течение следующих двух недель», – сказал г-н Паллистер.

READ  Китай думал, что победил COVID, а теперь растет число индийских

Г-н Паллистер неоднократно указывал, что ухудшение ситуации произошло не из-за отсутствия ограничений, а из-за того, что люди не соблюдают уже существующие ограничения.

«Нет никаких ограничений, которые работают, если в них не работают люди», – сказал г-н Паллистер в четверг после того, как его спросили, почему не были закрыты магазины второстепенной важности.

Доктор Якобсон оспорил это утверждение.

Неужели жители Манитобы более пренебрежительно относятся к законам об общественном здравоохранении, чем остальные страны Канады, Америки и Мексики, ведь у нас даже самый высокий уровень инфицирования на 100 000 человек в Северной Америке? Спросил. «Нет смысла говорить это, это не имеет смысла».

Г-жа Уэлч, чья компания не проводит опрос политиков, сказала, что большинство жителей Манитобы обвиняют г-на Паллистера в резком росте, особенно в том, что бизнес остается открытым.

«Возможно, в большей степени, чем другие главные министры в этой провинции и другие главные министры в других провинциях, премьер-министр принимает решение», – сказала она. «Сейчас принято считать, что это в значительной степени спектакль одного актера».

Г-н Паллистер, прогрессивный консерватор, временами не стеснялся обвинять других политических лидеров, особенно либерального премьер-министра Джастина Трюдо. В минувшие выходные г-н Паллистер раскритиковал президента Байдена за то, что он не ответил на его просьбу разрешить Соединенным Штатам отправлять вакцины в провинции Канады.

Хотя программы вакцинации в резервациях коренных народов Манитобы в целом проходят успешно, непропорционально сильное воздействие на коренные народы провинции, особенно на тех, кто не проживает в заповедниках, подчеркивает неравенство, с которым коренные народы сталкиваются в доступе к медицинскому обслуживанию.

Коренные народы, переезжающие из резерваций, подлежат провинциальной системе здравоохранения. Более чем 20-летние исследования показывают, что у них хуже первичная медико-санитарная помощь и меньше услуг общественного здравоохранения, чем у людей, живущих в резервациях, – сказала д-р Марсия Андерсон, руководитель отдела общественного здравоохранения Группы по координации реагирования на эпидемии в Манитобе.

READ  Как Марио Драги сделал Италию влиятельным игроком в Европе

Коренные народы в Виннипеге находятся недалеко от крупных учебных больниц и множества других медицинских учреждений, но доктор Андерсон, который является Кри и Анишинаабе, сказал, что есть один фактор, который прежде всего мешает многим пользоваться этими услугами.

«Расизм в системе здравоохранения приводит к тому, что люди избегают медицинской помощи», – сказала она. «Когда люди из числа коренных народов чувствуют себя нежеланными, они с меньшей вероятностью обратятся за медицинской помощью».

Расизм по отношению к пациентам из числа коренного населения проливает свет в Квебеке, поскольку присяжные, назначенные коронером, исследуют смерть Джойс Эчакин, 37-летней женщины из числа коренного населения.

Умирая на больничной койке, г-жа Эчакван в прямом эфире разместила на Facebook видео, в котором персонал больницы назвал ее глупой и обузой для системы здравоохранения, которая лучше, чем смерть. Медсестры и пациенты в больнице показали, что они также слышали, как некоторые медсестры делали расистские и вульгарные замечания в адрес г-жи Исхакуан и аборигенов в целом.

Немногие медицинские эксперты в Манитобе ожидают, что провинция скоро присоединится к остальной части Канады в стремлении положить конец пандемии.

«Мы, разумеется, занимаемся этим уже два месяца, – сказал доктор Джейкобсон. «Многие люди в научном сообществе считали, что ограничения были не такими суровыми, как следовало бы».