В прибрежном городке Биткойн в Сальвадоре цифровой разрыв замедляет рост

Пляжный городок Эль-Зонте в Сальвадоре явно бедный, с грунтовыми дорогами и неисправной дренажной системой. Но в каком-то смысле он опережает остальную страну: ему принадлежит биткойн.

Базовая инфраструктура зоны тропического серфинга дает представление о потенциальных рисках общенациональной популяризации биткойнов для платежей и сбережений после того, как Конгресс в прошлую среду первым в мире принял криптовалюту в качестве законного платежного средства. Читать далее

Возьмем, к примеру, Золму Ривас. 38-летняя мать начала принимать платежи в биткойнах в прошлом году за пакеты с нарезанными фруктами, которые она продает с подноса туристам, в рамках эксперимента под названием Bitcoin Beach, цель которого сделать город одной из первых в мире экономик биткойнов.

Президент Неб Букеле назвал Биткойн-Бич источником вдохновения для его стремления к общенациональному принятию криптовалюты. Основатели Bitcoin Beach говорят, что использование городами платформы под названием Lightning Network для обеспечения более мелких транзакций помогло преодолеть некоторые технические и практические препятствия на пути использования биткойна в качестве валюты, что могло бы принести пользу в большем масштабе.

Но для Риваса критика – король. По ее словам, она редко использует биткойны, потому что ее разбитый смартфон, как и многие люди в городе, не справляется с платежным приложением. Когда агентство Reuters посетило на прошлой неделе, упаковка была сломана. В любом случае, данные о ее предоплаченном контракте часто заканчиваются.

Еще есть Интернет, и он, как известно, неоднороден в сельских местностях, таких как Эль-Зонте, расположенный в 49 км к юго-западу от Сан-Сальвадора, столицы страны.

Исследование 2020 года, проведенное Microsoft и Interamerican Development Bank, показало, что Сальвадор занимает второе место по уровню проникновения Интернета среди 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. На уровне 45% возможность подключения была ниже только в соседнем Гондурасе. В сельской местности едва ли каждый десятый человек имеет доступ к Интернету.

Оскар Пикардо, директор по науке, технологиям и инновациям Университета Франсиско Гавидиа, сказал, что он взволнован тем, что биткойн может дать бедным сальвадорцам альтернативу банкам, но опыт в El Zonte был слишком ограничен, чтобы вселить в него уверенность. Может работать на национальном уровне.

Он сказал: «Это похоже на мираж». «Цифровой разрыв огромен, доступ в Интернет ограничен для многих бедных семей, и есть другие приоритеты и потребности», – сказал Пикардо.

Он сказал, что потребуется образование и подготовка, чтобы люди не подвергались риску мошенничества при работе с новой валютой.

Дания Гонсалес, председатель Финансового комитета Конгресса Сальвадора, во время дебатов по законному платежному средству для биткойнов признал, что в Интернете есть уязвимости, но обвинил в этом предыдущие правительства.

«Это правительство пытается сократить разрыв, предоставляя компьютеры с доступом в Интернет для сообществ в провинциях нашей страны и обучая учителей», – сказала она.

Биткойн для тертого льда

Экономика Эль-Зонте зависит от притока туристов, особенно тех, кто приезжает заниматься серфингом.

Предприятия небольшие, некоторые живут в пальмовых хижинах. Вода не всегда течет. Правительство США помогает построить систему канализации и очистные сооружения.

Несмотря на голую инфраструктуру, трое молодых сальвадорцев начали проект Bitcoin Beach в 2019 году при поддержке Майкла Петерсона из Калифорнии после «анонимного пожертвования» биткойнов.

Сальвадорцы говорят, что проект изменил жизнь жителей Эль-Зонте, позволив им экономить, инвестировать и получать прибыль в городе, где поблизости нет банковских отделений. Во время пандемии коронавируса выпуск биткойнов в местной экономике помог людям пережить тяжелые времена без работы.

Петерсон сообщил подкасту Go Full Crypto в прошлом году, что 90% семей в городе с населением 3000 человек совершили транзакцию с использованием биткойнов, чему способствовала пандемия. Он сказал, что городским молодым людям это комфортнее, чем их родителям.

«Я показал, что это не только для богатых. Я имею в виду, что это для всех», – обсуждалось в Конгрессе, – сказал Букеле в чате Twitter Spaces, организованном защитником Биткойна Ником Картером и на котором присутствовали игроки отрасли, включая представителей Bitcoin Beach. последний вторник.

Он сказал: «Вы здесь пионеры».

Букеле работал над внедрением биткойнов с американцем Джеком Маллерсом, генеральным директором Zap, который создал приложение под названием Strike для облегчения денежных переводов сальвадорцев в США людям дома.

Представитель Маллерса в Сальвадоре Ренато Салазар, который также участвует в Bitcoin Beach, сказал, что проект в Эль-Зонте, который помог финансировать обучение и семинары, был посвящен образованию и расширению прав и возможностей, а не обогащению людей.

«Холодный продавец теперь может заряжать свое горло биткойнами», – сказал Салазар телеканалу Salvadoran TV на прошлой неделе.

Доставляя пакеты с ананасами, арбузами, манго и огурцами покупателям в пляжной хижине, Ривас настаивала на том, что многие из ее коллег-продавцов по-прежнему предпочитают доллар США, бедную валюту Центральной Америки с 2001 года.

30-летняя Бланка Понсе, которая делает лепешки на пляже, сказала, что она не принимает биткойны, потому что у нее недостаточно денег, чтобы купить смартфон или тарифный план на передачу данных в Интернете. Также опасается финансовых рисков.

«Мне очень трудно взять то немногое, что я зарабатываю, инвестировать во что-то, и я не знаю, будет ли это расти», – сказал Понсе.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/