MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Высший суд Мали объявил лидера государственного переворота Гетту временным президентом

В пятницу Конституционный суд Мали объявил, что полковник, который на этой неделе возглавил военный переворот, будучи вице-президентом, Асими Гета, станет новым временным президентом.

Решение повышает ставки, поскольку лидеры Западной Африки готовятся встретиться в воскресенье, чтобы отреагировать на захват власти, который поставил под угрозу возврат к демократии и мог подорвать региональную битву против исламистских боевиков.

Гетта стал временным вице-президентом после того, как в августе прошлого года возглавил переворот, в результате которого был свергнут президент Ибрагим Бубакар Кейта. В понедельник он приказал арестовать президента Бах Ндао и премьер-министра Мохтара Авана.

Оба подали в отставку в среду, пока он все еще находился под стражей. Позже их отпустили.

В своем постановлении суд заявил, что Гета должен заполнить вакансию, образовавшуюся после отставки Ндау, «чтобы довести переходный процесс до конца» и носить титул «глава переходного периода, глава государства».

Постановление поставило Мали на путь столкновения с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), состоящим из 15 стран, которое настаивало на том, чтобы переходный период, который должен закончиться с выборами в феврале, по-прежнему будет возглавляться гражданскими лицами.

После согласия в октябре отменить санкции, введенные после переворота против Кейты, ЭКОВАС заявило в своем заявлении, что временный вице-президент «ни при каких обстоятельствах не может заменить президента».

Встреча глав государств Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) запланирована на воскресенье в Гане.

Они и западные державы, включая Францию ​​и Соединенные Штаты, опасаются, что политический кризис может усугубить нестабильность в северной и центральной части Мали, где проживают региональные группы, связанные с Аль-Каидой и Исламским государством.

Гетта, 38-летний командир спецназа, был одним из нескольких полковников, которые возглавили переворот против Кейты. Ндау был свергнут после того, как временный президент назначил новое правительство, которое лишило двух других лидеров государственного переворота их министерских постов.

READ  Меган Маккейн поджаривает Энтони Фаучи: «Очевидно, он хотел быть Кардашьян» в дополнение к тому, что был ученым

Поздно вечером в пятницу Гетта заявил по национальному телевидению, что назначит нового премьер-министра из числа членов коалиции M5-RFP, которая в прошлом году возглавила протесты против Кейты и не согласилась с Ндао и Аваном в переходный период.

Джемаэль Битар, член коалиции, заявил, что на эту должность он выберет Чогоэль Майга, бывший член кабинета министров.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.