Верховный суд Мексики проголосовал за декриминализацию абортов

МЕКСИКА – Верховный суд Мексики во вторник постановил, что объявление аборта преступлением является неконституционным, создав прецедент для легализация абортов по всей стране в консервативной католической стране с населением около 120 миллионов человек.

Единогласное решение верховного суда страны последовало за растущим женским движением в Мексике, которое неоднократно выходило на улицы крупных городов по всей стране, требуя расширения прав и защиты женщин.

«Сегодня исторический день для прав всех мексиканских женщин», – сказал председатель Верховного суда Артуро Залдивар после оглашения решения. «Это переломный момент в истории прав всех женщин, особенно наиболее уязвимых».

Решение делает Мексику самой густонаселенной страной Латинской Америки, где разрешены аборты, и было принято в тот момент, когда Техас и другие американские штаты ввели еще более жесткие ограничения на эту процедуру.

Суд заявил, что закон северного штата Коауила, который предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет для женщин, решивших сделать аборт, нарушает Конституцию Мексики.

Решение теперь может быть применено к остальной части страны, создавая основу для общенациональной легализации абортов. До рассмотрения дела судом процедура была законной только в трех из 32 федеральных субъектов Мексики: Оахака, Идальго и Веракрус, а также в Мехико.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/