MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Валютные резервы России достигли 600 миллиардов долларов

Общие международные резервы России достигли в мае 600,9 миллиарда долларов, самого высокого уровня – на 2 миллиарда долларов выше, чем предыдущие максимумы накануне мирового финансового кризиса.

Эта веха наступила, когда центральный банк заявил, что валютные резервы выросли на 1,2% и превысили 600 миллиардов долларов за первую неделю 21 мая. В прошлом году золотовалютные резервы России в целом увеличились на 7,5%.

Поскольку правительство потратило 250 миллиардов долларов на спасение экономики во время нефтяного кризиса в 2014 году, Россия почти удвоила свои международные резервы за последние пять лет после сокращения их до 356 миллиардов долларов в 2015 году.

С тех пор глава центрального банка Эльвира Набиулина сосредоточилась на воссоздании того, что он назвал своим «уровнем комфорта» в 500 миллиардов долларов, который был достигнут в июне 2019 года.

Президент России Владимир Путин сделал своей приоритетной задачей создание резервов в качестве защиты от финансового кризиса. Алексей Гудрин, бывший министр финансов и председатель Счетной палаты, ввел политику создания резервных фондов в начале 2000-х и успешно собрал сотни миллиардов долларов, установив знаменитое российское «налоговое правило» – налог на цены на нефть, который автоматически исключают нефтяные налоги, превышающие суверенный лимит. В настоящее время баррель стоит 42 доллара. Эталонная нефть марки Brent в настоящее время торгуется по 66 долларов за баррель.

Резервы России были почти полностью истощены в 1998 году, когда ей пришлось выручить Международный валютный фонд (МВФ) в условиях внутреннего экономического кризиса. Но к тому времени, когда Путин стал президентом в 2000 году, правительство уже создало резервы на 160 миллиардов долларов, так как экономика начала десятилетие активного роста.

До мирового финансового кризиса предыдущий рекордный максимум в 598,1 миллиарда долларов был зафиксирован в августе 2008 года.

Эта статья первая Появившийся bne в IntelliNews.