Брисбен награжден МОК на летних Олимпийских играх 2032 года

ТОКИО – Поскольку в среду летние Олимпийские игры начали шатко, Международный олимпийский комитет сделал большой шаг к определению своего долгосрочного будущего, проголосовав за официальное избрание Брисбена, Австралия, местом проведения летних игр в 2032 году.

Теперь Австралия должна стать трехкратным хозяином Олимпийских игр. Ранее он проводил Игры в Мельбурне в 1956 году и в Сиднее в 2000 году.

У МОК сейчас намечены следующие три летние игры: Олимпийские игры 2024 года пройдут в Париже, а Игры 2028 года – в Лос-Анджелесе.

Брисбен стал первым городом, выигравшим летнюю заявку в рамках нового процесса отбора, который был переработан в 2019 году, чтобы не дать организации противопоставить города друг другу в дорогостоящих торгах.

Старый процесс торгов становился все более несостоятельным. Кандидаты часто отказывались от участия после столкновения с местной оппозицией. Коррупция была постоянной проблемой.

«Эта революция в процессе торгов является важной частью наших реформ надлежащего управления», – сказал Томас Бах, президент МОК, в интервью перед Играми. «Благодаря этому новому процессу он гораздо менее подвержен лоббированию и коррупции, которые мы, очевидно, видели в прошлом».

Кандидаты, прошедшие старый процесс, часто имели недостатки.

Например, на Зимние Игры 2022 года города-кандидаты из Германии, Норвегии, Швеции, Польши и Швейцарии отменили свои заявки из-за отсутствия поддержки у себя дома. Последние две заявки поступили из Пекина и Алматы, Казахстан – двух мест, известных проблемами прав человека. Пекин выиграл голосование, и с тех пор МОК подвергся критике со стороны правозащитников.

В рамках нового процесса, установленного два года назад, МОК создал две комиссии для обзора потенциальных городов и вынесения рекомендаций правлению организации.

Таким образом, окончательный выбор Брисбена был почти гарантирован с февраля, когда комитет объявил, что город является его «предпочтительным партнером», тем самым инициировав обсуждение окончательных деталей. Голосование, проведенное членами МОК в среду, было воспринято в значительной степени как формальность.

Несмотря на предполагаемые преимущества, новый подход МОК вызвал некоторые опасения. Выбирая принимающий город в комитетах за закрытыми дверями, организация открыла для себя вопросы о конфликте интересов и отсутствии прозрачности в процессе.

Например, Джон Коутс, нынешний президент Олимпийского комитета Австралии, также является вице-президентом МОК и близким соратником Баха. МОК настаивал, чтобы Коутс и все, у кого мог быть конфликт интересов, не участвовали в процессе рекомендации.

Города в Германии, Катаре и Венгрии, среди прочих, также подали заявки на 2032 год. В рамках нового процесса эти города могут обсудить с МОК возможность проведения Олимпийских игр в будущем.

Тарик Панджа внесла отчетность.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/