Байден выразил обеспокоенность Путину конфликтом на Украине

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). Президент России Владимир Путин во вторник призвал президента Владимира Путина «нагнетать напряженность» после наращивания российских вооруженных сил на границе с Украиной во втором напряженном призыве к молодому президенту Байдена.

По данным Белого дома, Байден сказал Путину, что Соединенные Штаты «будут действовать решительно для защиты своих национальных интересов» перед лицом кибернетической инфильтрации России и вмешательства в выборы. Белый дом заявляет, что Байден предлагает провести саммит в третьей стране «в ближайшие месяцы» для обсуждения всего спектра американо-российских проблем.

Отношения Байдена и Путина были прочными в начале правления новой администрации США. Байден принимает меры против России за хакерскую кампанию «Солнечный ветер», вмешательство России в президентские выборы 2020 года, информацию о российских фунтах на американских солдат в Афганистане, а также за отравление и заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального.

На Западе растет беспокойство по поводу эскалации нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, где российские сепаратисты и украинские силы оказались втянутыми в конфликт после того, как Москва аннексировала украинский Крымский полуостров в 2014 году. Звонок Байдена Путину прозвучал, когда высокопоставленный американский дипломат и лидер НАТО осудили недавнюю мобилизацию тысяч российских военнослужащих.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении Белого дома. Белый дом добавил, что Байден дал понять, что Россия должна «усилить напряженность».

Более 14 000 человек были убиты в ходе боевых действий на востоке Украины, и попытки найти политическое решение зашли в тупик. За последнюю неделю ежедневно поступали сообщения о жертвах среди украинских военных, и боевики также сообщали о потерях.

Украина заявляет, что у нее 41 000 военнослужащих на границе с восточной Украиной, Россией и 42 000 военнослужащих в Крыму. Министр обороны России Сергей Шоюк построил армию во вторник Последние три недели были частью учений по готовности к тому, что он назвал угрозами НАТО. Он сказал, что маневры на западе России продлятся еще две недели.

«Войска продемонстрировали полную готовность выполнять задачи по обеспечению безопасности страны», – сказал Шоаик.

В заявлении Кремля говорится, что в ходе «обмена мнениями о внутриполитическом кризисе в Украине» Путин подписал с Минском мирное соглашение 2015 года в Беларуси на основе «подходов к политическому урегулированию» при посредничестве Франции и Германии.

Белый дом не предоставил никаких подробностей о сроках или месте предполагаемого саммита Байдена.

Вскоре после разговора с Байденом Путин посетил президента Финляндии Салливана Нинесто.

Финляндия была местом встреч лидеров России и США. Он провел саммит между Леонидом Брежневым и Джеральдом Фордом в 1975 году, встречу между Майклом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1990 году, переговоры между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном в 1997 году и совсем недавно между Трампом и Путиным в июле 2018 года.

Представитель министерства иностранных дел Австрии, которого цитируют российские информационные агентства, заявил, что Австрия также готова стать местом проведения саммита.

Путин неоднократно отклонял призывы официальных лиц США прекратить провокации на границе с Украиной и по другим вопросам. Тем не менее, Белый дом заявил, что переговоры будут полезны.

«Когда дело доходит до дипломатии, вы не прекращаете призывать к правильным действиям, соответствующим действиям и действиям, в которые верит мировое сообщество, потому что вы видите сопротивление», – сказала Джен Жаки, пресс-секретарь Белого дома.

Ранее во вторник министр иностранных дел Энтони Блинкен, находившийся в Брюсселе на встречах с союзниками по НАТО и министром иностранных дел Украины, обвинил Россию в «провокационных» действиях. С распространением войск.

Лидер НАТО Йенс Столтенберг назвал российские движения «неоправданными, необъяснимыми и глубоко вовлеченными». Он сказал, что самым крупным вторжением вблизи украинской границы с 2014 года было российское вторжение.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад дать понять Москве, что она заплатит цену за свою «оккупацию».

«Соединенные Штаты твердо стоят за суверенитет и территориальную целостность Украины», – сказал Блинкен Гулебе в начале встречи в резиденции посла США в Бельгии, которую когда-то играл дядя Блинкена. «Это очень важно в то время, которое мы видим. К сожалению, Россия предпринимает очень провокационные меры, когда дело касается Украины».

Кулеба ответил, что Украина благодарна за поддержку США и НАТО, альянса, который хотел присоединиться к Киеву, несмотря на сильные возражения России.

Леонид Слуцкий, высокопоставленный российский депутат, возглавляющий комитет по иностранным делам в нижней палате парламента, сказал, что призыв Байдена был «одним шагом от конфликта к диалогу».

«Такая позиция служит не только обоюдным интересам, но и интересам международной безопасности», – сказал Слуцкий в комментариях российских информационных агентств. «Хорошая новость заключается в том, что лидеры двух крупных ядерных держав подтвердили свою готовность заниматься вопросами, связанными со стратегической стабильностью и контролем над вооружениями».

Хотя Байден согласился расширить крупную сделку по контролю над вооружениями с Россией, он особенно холодно относился к Москве и весьма критически относился к ее многочисленным мерам.

В интервью ABC News в прошлом месяце Байден признал, что Путин был «убийцей», и раскритиковал тюремное заключение лидера оппозиции Навального. В прошлом месяце американская разведка опубликовала заявление, в котором говорится, что она санкционировала влияние Путина на кампанию по переизбранию бывшего президента Дональда Трампа.

Отвечая на комментарий Байдена об убийце, Путин отозвал своего посла в Соединенных Штатах и ​​указал на историю американского рабства и резню коренных американцев и ядерную атаку Японии во время Второй мировой войны.

Во время его первого разговора на посту президента с Путиным В конце января Фидель выразил обеспокоенность по поводу ареста Навального, российского веб-сайта, нацеленного на Соединенные Штаты, и предоставления российских полномочий военнослужащим США в Афганистане. Тем временем Кремль сосредоточил внимание на ответе Путина на предложение Байдена о продлении последнего оставшегося соглашения о контроле над вооружениями между США и Россией.

После звонка Байден сказал в речи перед иностранными официальными лицами, что дни Соединенных Штатов “катятся”. Готово для Путина.

Корреспонденты Associated Press участвовали в репортаже Владимира Изаченкова в Москве.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/