А поскольку Иран отклоняется вправо, отношения с арабскими странами Персидского залива могут зависеть от ядерной сделки.

  • Жесткий судья Эбрагим Раиси стал президентом Ирана
  • Отношения между суннитами и арабами-шиитами в Иране часто бывают напряженными
  • Саудовская Аравия начала прямые переговоры с Ираном в апреле
  • Страны Персидского залива обеспокоены иранскими военными целями, ставленниками

ДУБАЙ (Рейтер) – Арабские страны Персидского залива вряд ли откажутся от диалога для улучшения отношений с Ираном после того, как на посту президента стал жесткий судья, но их переговоры с Тегераном могут стать более жесткими, считают аналитики.

Они заявили, что перспективы улучшения отношений между шиитским Ираном и суннитскими арабскими монархиями в Персидском заливе могут в конечном итоге зависеть от прогресса в возобновлении ядерной сделки Тегерана 2015 года с мировыми державами после победы Ибрагима Раиси на выборах в пятницу.

Иранский судья и священнослужитель, находящийся под санкциями США, вступает в должность в августе, в то время как ядерные переговоры продолжаются в Вене под руководством уходящего президента Хасана Рухани, более прагматичного священнослужителя.

Саудовская Аравия и Иран, давние враги, начали прямые переговоры в апреле с целью сдерживания напряженности в то время, когда мировые державы вели переговоры по ядерному вопросу. Читать далее

«Иран сейчас ясно дал понять, что он склоняется к более радикальной и консервативной позиции», – сказал Абдул Халек Абдулла, эмиратский политолог, добавив, что избрание мэра может сделать улучшение отношений в Персидском заливе более сложной задачей.

«Однако Иран не может стать более экстремальным … потому что регион стал очень сложным и очень опасным», – добавил он.

Объединенные Арабские Эмираты, коммерческий центр которых Дубай был торговыми воротами в Иран, и Оман, который часто играл роль регионального посредника, поспешили поздравить Раиси.

Саудовская Аравия и Бахрейн – единственные две страны Персидского залива, которые еще не дали комментариев. Читать далее

«Лица могут измениться, но лидер – (Верховный наставник аятолла Али) Хаменеи», – написал писатель Халед ас-Сулейман в саудовской газете «Оказ».

Раиси, яростный критик Запада и союзник Хаменеи, обладающего высшей властью в Иране, выразил поддержку продолжению ядерных переговоров.

«Если переговоры в Вене увенчаются успехом и ситуация с Америкой улучшится, то (с) сторонниками жесткой линии у власти, которые близки к верховному лидеру, ситуация может улучшиться», – сказал Абдулазиз Сакр, глава Исследовательского центра Персидского залива.

Эффект

По словам Жан-Марка Рикли, аналитика Женевского центра политики безопасности, возобновление ядерной сделки и отмена санкций США в отношении Исламской Республики укрепят Раиси, ослабят экономический кризис в Иране и обеспечат рычаги воздействия на переговоры в Персидском заливе.

Ни Иран, ни страны Персидского залива не хотят вернуться к напряженности 2019 года, когда произошли нападения на танкеры в водах Персидского залива и саудовские нефтяные объекты, а затем в 2020 году США при бывшем президенте Дональде Трампе было совершено убийство великого иранского генерала Касема Сулеймани.

Аналитики говорят, что представление о том, что Вашингтон в настоящее время военным путем отделяется от региона при президенте США Джо Байдене, побудило к более прагматичному подходу к Персидскому заливу.

Однако Байден потребовал, чтобы Иран обуздал свою ракетную программу и прекратил поддержку марионеток в регионе, включая Йемен, что является ключевым требованием арабских государств Персидского залива.

«Саудовцы поняли, что они больше не могут рассчитывать на американцев в плане их безопасности … и увидели, что у Ирана есть средства оказать давление на королевство посредством прямых атак, а также с помощью болота Йемена», – сказал Рикли.

Саудовско-иранские переговоры в основном были сосредоточены на Йемене, где военная кампания под руководством Эр-Рияда против связанного с Ираном движения хуситов на протяжении более шести лет больше не пользуется поддержкой США.

ОАЭ поддерживают контакты с Тегераном с 2019 года, а также налаживают связи с Израилем, главным врагом Ирана в регионе.

Санам Вакил, аналитик британского Chatham House, написал на прошлой неделе, что региональные переговоры, особенно по вопросам безопасности на море, должны были продолжаться, но «они могут набрать обороты только в том случае, если Тегеран проявит добрую волю».

(охватывающий Гайду Гантоус). Дополнительный репортаж Рая Чалаби. Редакция Эдмунда Блэра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/