Арктические вопросы обсудили на саммите Байден-Путин

Автор Юлия Лернер
И президент Джо Байден, и президент России Владимир Путин выразили заинтересованность в сотрудничестве и развитии отношений в Арктике после саммита в Женеве на прошлой неделе.
Хотя отношения между США и Россией часто бывают ледяными, два лидера обсудили развитие Арктики и крупномасштабную милитаризацию во время исторического саммита 16 июня.
«Мы согласились работать там вместе, потому что это огромный интерес – интересы России такие же, как и наши», – сказал Байден на пресс-конференции. И как сделать так, чтобы Арктика оставалась зоной сотрудничества, а не конфликта. Я узнал о части пресс-конференции президента и Путина, и он говорил о том, что нам нужно иметь какой-то способ работы там, где мы имеем дело, чтобы убедиться, что Арктика фактически является свободной зоной ».
За последние несколько лет Россия усилила свое военное присутствие в регионе, развивая крупнейший в мире ледокольный флот и проводя крупные военные учения в Беринговом проливе. Прошлым летом корабли ВМФ России застали врасплох американские траулеры во время учений, которые включали запуск боевых ракет в нескольких морских милях от исключительной экономической зоны США.
Выступая на пресс-конференции после саммита, Путин сказал, что опасения по поводу милитаризации России в регионе «абсолютно необоснованны». «Я сказал нашим коллегам, что не вижу повода для беспокойства. Напротив, я абсолютно убежден, что мы можем и должны сотрудничать в этом направлении. Я не вижу проблем. [in the region] Мы не можем решить эту проблему ».
Но законодатели Аляски опасаются призывов Путина к сотрудничеству.
«Нет причин доверять заявлению Владимира Путина, когда он говорит, что не хочет милитаризировать Арктику», – сказал Наггет сенатор Дэн Салливан от Аляски. «Он скажет так, но он будет продолжать укреплять это существование. Для него важны не слова, а демонстрация силы».
«Обеспечение того, чтобы Арктика оставалась зоной мира, всегда было приоритетом, – сказала Nugget сенатор от Аляски Лиза Мурковски. «Я по-прежнему обеспокоен милитаризацией Арктики, поэтому я призвал к более активной дипломатии, посвященной Арктике, при одновременном повышении прозрачности военного и правительственного диалога между правительствами. Снова и снова Арктика была местом, где наши народы – Россия и США – смогли найти общий язык ».
Салливан говорит, что расширение порта Ном будет иметь решающее значение для инфраструктуры Аляски и военного присутствия в регионе.
«Взамен мы создаем нашу инфраструктуру, береговую охрану и другие военные возможности», – сказал он. Наконец, наше национальное правительство наконец осознало стратегическое и военное значение Арктики. Наконец, мы добились прогресса с большим количеством военных средств, большим количеством средств береговой охраны и, что наиболее важно, в Номе, прогрессом в инфраструктуре и глубоководном порту “.
Однако опасения Салливана выходят далеко за рамки милитаризации региона. В интервью Nugget он выразил озабоченность по поводу экономического, экологического и ресурсного развития.
«По северному маршруту через Арктику ожидается значительный рост движения торговых судов», – сказал Салливан. Русские заявили, что Северный полюс станет следующим Суэцким каналом, и хотели контролировать его. Я не думаю, что в наших интересах позволить им контролировать все это. Коммерческие интересы, более короткие морские пути и огромное количество ресурсов и важных полезных ископаемых, нефти и газа, обнаруженных в Арктике. Это интересы, выходящие за рамки интересов национальной безопасности, которые действительно важны для Аляски, и я бы сказал, что они действительно важны для Америки ».
В Беринговом проливе местное население воочию становится свидетелем усиления военного взаимодействия между США и Россией.
«Береговая охрана отметила увеличение всего морского судоходства в Арктике в последние годы, включая военные, исследовательские, судоходные, рыболовные и прогулочные суда, поскольку безледный сезон длится дольше и открываются новые морские пути», – пояснил Кост. Офицер по связям с общественностью гвардии LCDR Скотт Макканн. «Береговая охрана имеет уникальные возможности для активного и целеустремленного руководства участвующими организациями в бесконфликтном арктическом регионе, например, Арктическим советом и Форумом арктической береговой охраны, а также поддерживая эффективные рабочие отношения с нашими канадскими и российскими организациями. соседи.
Береговая охрана США играет важную роль в районе Берингова пролива и отвечает за действия в чрезвычайных ситуациях, включая поисково-спасательные операции и правоохранительные органы в области рыболовства.
«Береговая охрана отвечает за поисково-спасательные операции в районах, находящихся под нашей юрисдикцией, и, поскольку сценарии чрезвычайных ситуаций могут произойти где угодно, у нас есть соглашения с иностранными организациями о координации поисково-спасательных операций в рамках общей юрисдикции», – сказал Макканн. «Таким образом, у береговой охраны есть соглашение с российской пограничной службой о скоординированном реагировании на события вдоль нашей общей морской границы, и связь, как это периодически практикуется, будет передаваться от командного пункта к командному пункту».
Мурковски подчеркнул важность сотрудничества с другими арктическими странами для решения проблем, стоящих перед сообществом, и надеется, что администрация Байдена будет работать над поддержанием мира.
В мае сенатор принял участие в министерском заседании Арктического совета и смог принять участие в широких обсуждениях проблем, стоящих перед регионом. “[I] Она смогла увидеть, как арктические страны собрались вместе, чтобы сосредоточить внимание на вопросах, представляющих общий интерес ».« Очень важно, чтобы у арктических стран было пространство и потенциал для работы над общими целями и приверженность обеспечению того, чтобы Арктика оставалась регионом мира. . И президент Байден, и президент Путин говорили о важности сохранения Арктики без конфликтов – давайте заставим их это сделать ».

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

https://www.mygamenews.ru/