Аменхотеп I: 3500-летняя мумия египетского царя, “развернутая в цифровом виде”

Украшенная цветочными гирляндами и очаровательной деревянной маской для лица, мумия была настолько хрупкой, что археологи так и не осмелились обнажить останки, что сделало ее единственной королевской египетской мумией, найденной в XIX и XX веках, еще не открытой для изучения.

Используя неинвазивные цифровые методы, египетские ученые применили трехмерную компьютерную томографию (КТ), чтобы развернуть 3500-летнюю мумию и изучить ее содержимое.

«Развернув в цифровой форме … мумию и« сняв »ее виртуальные слои – маску, бинты и саму мумию – мы смогли изучить этого хорошо сохранившегося фараона с беспрецедентными подробностями», – сказал доктор Сахар Салим. профессор радиологии медицинского факультета Каирского университета и радиолог проекта «Египетские мумии» в пресс-релизе.

Салим и ее коллеги обнаружили, что Аменхотепу I было около 35 лет и он умер в росте 169 сантиметров (5,5 футов). Он также был обрезан, и у него были здоровые зубы. Внутри оберток было найдено около 30 амулетов и уникальный золотой пояс.

По словам Салима, у фараона также был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. Их исследование не обнаружило никаких ран или уродства, которые могли бы объяснить причину его смерти.

Аменхотеп I правил Египтом около 21 года, между 1525 и 1504 годами до нашей эры. Он был вторым королем 18-й династии и имел в основном мирное правление, во время которого он построил множество храмов.

Исследователи также обнаружили, что мумия получила множественные посмертные травмы, вероятно, нанесенные древними грабителями гробниц, которые, согласно иероглифическим текстам, жрецы и бальзамировщики впоследствии пытались восстановить в 21-й династии. более чем через четыре столетия после того, как он был впервые мумифицирован и погребен.

Перед изучением мумии Салим подумал, что упомянутые в текстах жрецы и бальзамировщики могли развернуть мумию, чтобы повторно использовать некоторые предметы, такие как амулеты для более поздних фараонов, что было обычной практикой в ​​то время. Но это не так, сказала она.

В 2022 году доминировали открытия древних людей. Вот что мы узнали

«Мы показываем, что, по крайней мере, для Аменхотепа I, жрецы 21-й династии с любовью исправили раны, нанесенные грабителями гробниц, вернули его мумию былую славу и сохранили великолепные украшения и амулеты», – сказал Салим в интервью. утверждение.

Исследование опубликовано в журнале. Границы медицины во вторник.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/