Акции Китая падают к концу безумной недели, поскольку трейдеры назначают новую реальность

(Bloomberg) – Китайские акции упали в пятницу, завершив волатильную неделю для инвесторов, которые изо всех сил пытались учесть ужесточение регулятивного контроля Пекина после того, как из-за разгрома ключевой фондовый индекс страны оказался на грани медвежьего рынка.

Индекс CSI 300 упал на 0,8% за день и на 5,5% за неделю, что стало худшим показателем с февраля. В Гонконге индекс Hang Seng, который ранее на этой неделе показал самое большое двухдневное падение с 2008 года, упал на 1,4%. Акции Alibaba Group Holding Ltd. упали на 4,2%, а акции Meituan – на 5,9%. Акции Tencent Holdings Ltd. снизились на 2,6%.

Инвесторы борются с неопределенным регуляторным ландшафтом, учитывая диапазон отраслей, на которые ориентируется правительство. От срыва блокбастерного IPO Ant Group до правил, ограничивающих монополистическую практику в интернет-пространстве, уменьшения влияния в сфере недвижимости и реформирования сектора обучения, правила поведения для инвесторов продолжают быстро меняться. Согласно данным, собранным Bloomberg, с февраля в этих секторах испарилось около 1,5 триллиона долларов рыночной стоимости.

«Это страх перед неизвестным», – сказал Джастин Танг, глава отдела исследований Азии United First Partners. «Настроения на рынке находятся на тонком льду. Инвесторы, вероятно, ожидали большего количества мяса, однако они дошли только до деталей призывов китайского правительства успокоиться ».

Резкое падение фондового рынка на этой неделе было спровоцировано попыткой Китая запретить некоторым частям своей быстро развивающейся индустрии репетиторства получать прибыль. Это был самый крайний шаг правительства по обузданию компаний, которые оно обвиняет в усугублении неравенства, увеличении финансовых рисков и ослаблении контроля Коммунистической партии над ключевыми сегментами экономики.

Последовавший за этим разгром был достаточно жестоким, чтобы Пекин выразил свое беспокойство. Государственные СМИ опубликовали серию статей, в которых говорилось, что распродажа была преувеличена, в то время как национальный регулятор по ценным бумагам провел видеоконференцию с руководителями банков, чтобы передать сообщение о том, что политика в области образования не предназначена для нанесения ущерба компаниям в других отраслях.

«Уверенность полностью не восстановилась, – сказал Стивен Люнг, исполнительный директор UOB Kay Hian (Hong Kong) Ltd. «Инвесторам нужно больше объяснений от регулирующих органов, чтобы прояснить эти неопределенности в политике».

Центральный банк Китая второй день подряд закачал в финансовую систему большую, чем обычно, сумму наличных денег в размере 30 миллиардов юаней (4,6 миллиарда долларов). По словам аналитиков, этот шаг был сделан, чтобы успокоить нервы рынка и обеспечить достаточную денежную массу к концу месяца. Суверенные облигации страны росли седьмую неделю подряд, обозначив самый продолжительный период роста за более чем три года, поскольку акции падали в обморок и замедление роста увеличивало ставки на смягчение денежно-кредитной политики.

Китайский индекс CSI 300 закрылся снижением на 7,9% за месяц, что является худшим показателем с октября 2018 года. Индекс Hang Seng снизился на 9,9% за этот период.

BNP Paribas понизил свой вес Китая до нейтрального с избыточного в модели распределения брокера для Азии, за исключением Японии. «Мы думаем, что давление со стороны регулирующих органов может продолжаться на данный момент», – написал аналитик Маниши Райчаудхури в записке от четверга. Он добавил, что китайское технологическое оборудование, мобильные игры, акции электромобилей и новая энергия «могут быть относительно невосприимчивыми».

Победители

Акции возобновляемых источников энергии и полупроводников были яркими пятнами на фоне этого разгрома, поскольку на этой неделе 10 лучших участников CSI 300 были связаны с этими темами. Производитель оборудования для возобновляемых источников энергии Sungrow Power Supply Co. и производитель коммуникационного оборудования Wingtech Technology Co. прибавили более 20%, поскольку, как ожидается, компании выиграют от структурного сдвига Китая в сторону больших инноваций.

Индекс Star 50, в который входят такие компании, вырос на 1,8% за последние пять дней.

Между тем, индекс Hang Seng Tech Index упал на 2,6% за день и на 17% за месяц, что является максимальным показателем с октября 2018 года. Пятничное падение последовало за падением котирующихся в США китайских акций в четверг, поскольку инвесторы смотрели на прошлые достижения Didi Global Inc. на фоне сообщений о том, что компания по вызову пассажиров рассматривала возможность стать частной.

(Обновляет цены повсюду)

Больше подобных историй можно найти на bloomberg.com

Подпишитесь сейчас чтобы оставаться впереди с самым надежным источником деловых новостей.

© 2021 Bloomberg LP

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

https://www.mygamenews.ru/