MyGameNews.ru

Найдите самые свежие мировые новости со всего мира на MYgamenews, вашем онлайн-источнике для освещения международных новостей.

Австралия находит новые рынки для угля и ячменя на фоне торгового конфликта с Китаем

Машина для переработки земснаряда стоит рядом с кучами угля в Угольном порту Ньюкасла, в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс, Австралия, 12 октября 2020 года.

Дэвид Грей | Bloomberg | Getty Images

Широкие ограничения Китая на австралийский экспорт не так разрушительны, как предполагалось, потому что Австралия находит новые рынки для своих товаров.

Напряженность между странами возросла в последние месяцы и резко обострилась после того, как Австралия поддержала призыв к Глобальное расследование раннего обращения Китая с Covid-19.

С тех пор Пекин принял ряд мер по ограничению австралийского импорта, от введения тарифов до введения других ограничений и ограничений. у которого есть Пострадавшие австралийские товары Включая ячмень, вино, говядину, хлопок и древесный уголь.

В целом целевой экспорт составил около 25 миллиардов долларов в 2019 году, или 1,3% валового внутреннего продукта Австралии, по данным австралийского Института Лоуи.

Австралия – одна из немногих развитых стран мира, у которой положительное сальдо торгового баланса с Китаем. Поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, аналитики ожидали, что Австралия серьезно пострадает от ограничений.

Но теперь эти аналитики говорят, что Австралии удалось сдержать ущерб, направив значительную часть своего экспорта в другие страны.

Австралийским экспортерам угля, похоже, удалось переключиться на другие рынки.

Роланд Рага

Экономист, Институт Лоуи

«Экспорт в Китай предсказуемо упал в регионах, пострадавших от санкций, но большая часть этой потерянной торговли, похоже, нашла другие рынки», – сказал Роланд Рага, главный экономист Института Лоуи.

По словам Раджа, затронутый австралийский экспорт в Китай, за исключением угля, в целом оставался неизменным на протяжении большей части 2020 года, составив чуть более 9 миллиардов долларов. Он добавил, что в конечном итоге они упали примерно до половины этой суммы, поскольку ограничения ужесточились в конце 2020 года.

READ  Смертность от COVID-19 в Латинской Америке превысила 1 миллион из-за обострения вспышки

По словам Радже, после введения ограничений те же товары нашли другие экспортные рынки, и объем торговли этими товарами вырос примерно на 4,2 миллиарда долларов в год, компенсируя большую часть потерь Китая.

Быстро развивающиеся отрасли: уголь, древесина, морепродукты.

Уголь – это товар, который процветает, несмотря на запрет Китая.

«Похоже, что австралийским экспортерам угля удалось переключиться на другие рынки», – сказал Раджа в недавней заметке. «Экспорт на другие рынки первоначально увеличился, поскольку Китай сначала сократил общий импорт угля, начиная примерно с середины года. Эта тенденция затем усилилась после того, как Китай специально нацелился на австралийский уголь, начиная с октября 2020 года».

К январю 2021 года экспорт австралийского угля в остальной мир вырос на 9,5 млрд долларов в годовом исчислении по сравнению с тем, что было до запрета.

Примечательно, что, по словам Радже, австралийский уголь в Индии завоевывает долю рынка.

Марсель Тиллиант, главный экономист Австралии и Новой Зеландии, согласен.

Он сказал, что, хотя экспорт железной руды Австралии в Китай за последний год упал на 40%, «угольщики смогли перенаправить свои поставки в другие страны». «В результате конфликт не нанес вред австралийской экономике, как многие полагают».

Мы также всегда ищем другие возможности, которыми мы можем воспользоваться, будь то через наших существующих деловых партнеров или открывая новые возможности для изучения.

Дэн Тех

Министр торговли Австралии

Это не просто древесный уголь. Рага сказал, что другие статьи австралийского экспорта, на которые распространяются ограничения, демонстрируют «более четкие признаки значительного отклонения торговли».

Он записал ячмень, хлопок, морепродукты и древесину, которым удалось найти новые рынки сбыта.

«Продажи этих продуктов на другие рынки резко выросли, но только после усиления китайских санкций в конце 2020 года – с резким изменением ситуации, когда на самом деле это было результатом отклонения торговли».

Вредные отрасли: говядина и вино

Однако аналитики отметили, что Австралия испытывает трудности с доставкой говядины и вина.

«Австралийская винодельческая промышленность изо всех сил пыталась восполнить потерю китайского рынка премиум-класса», – отметил Рага. Ранее в этом году Китай ввел антидемпинговые пошлины на некоторые австралийские вина, заявив, что Австралия демпингует и субсидирует свой экспорт вина, что в результате нанесло ущерб внутреннему винному сектору Китая.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Говядина также пострадала, когда Китай приостановил импорт некоторых австралийских поставщиков говядины.

Но и Раджа, и Thelliant говорят, что замедление экспорта может быть не только из-за торговой напряженности с Китаем, но и в значительной степени из-за проблем с поставками после недавней засухи.

«Также удивительно, что экспорт меди не сильно увеличился даже при том, что цена на медь выросла на треть по сравнению с уровнем до вируса», – сказал Телант CNBC. Это также указывает на то, что Австралия испытывала трудности с доставкой меди в другие места.

Но Австралия не сдерживается. Он находится на пути к поиску новых рынков, поскольку напряженные отношения с Китаем не собираются ослабевать.

Заместитель премьер-министра Майкл Маккормак сказал CNBC в мае, что страна стремится диверсифицировать свои рынки.

Например, сказал он, Австралия только что отправила первую партию ячменя в Мексику.

В прошлом году Пекин ввел антидемпинговые пошлины и пошлины на субсидирование австралийского ячменя – шаг, который фактически вытеснил производителей ячменя страны с китайского рынка.

На прошлой неделе министр торговли Австралии сказал, что он попросит Всемирную торговую организацию создать комиссию по урегулированию споров, чтобы снять опасения по поводу таких ограничений, наложенных Китаем на австралийский ячмень.

Министр торговли Австралии Дэн Техан заявил CNBC в среду. Его страна также рассматривает возможность вступления во Всемирную торговую организацию в продолжающемся винном споре с Китаем.

Техан повторил сообщение о том, что Австралия ищет способы найти новые рынки для своей продукции. В настоящее время он ведет переговоры о соглашении о свободной торговле с Великобритания и Европейский Союз.

«Мы также всегда ищем другие возможности, которыми мы можем воспользоваться, будь то через наших существующих деловых партнеров или открывая новые возможности для изучения», – добавил он.